首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年信贷投放不会猛增快涨

2013年03月14日 16:52 来源: 银行家 【字体:

  2013年信贷投放不会猛增快涨

  首先,即使2013年国内宏观经济回升,但GDP增速也仅是保持在8%左右的水平。国家扶持的节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,以及影视娱乐、动漫传媒等现代服务业,当前阶段还暂不能完全支撑商业银行未来信贷增长的大局。因此,从宏观经济增长的基本支撑面及新兴的信贷投放支撑点上分析,商业银行2013年新增信贷出现猛增快涨的可能性不大。

  其次,银监会近期宣布不会延迟实施“巴塞尔协议Ⅲ”,《商业银行资本管理办法》已于2013年1月1号正式实施,这对商业银行最低资本、储备资本和逆周期资本、系统重要性银行附加资本提出更高要求。在当前资本市场融资压力日趋增大的背景下,商业银行要在资本约束条件下适度发展高资本消耗的贷款业务,统筹处理好信贷投放与盈利增长之间的关系。

  最后,商业银行尤其是大型银行,面临盈利增速放缓、结构调整压力加大、业务创新需求强烈等新议题和新要求,正在实施战略转型。努力降低信贷资产在总资产占比的战略导向,也是影响到商业银行信贷投放的内在动力。

  实现跨越信贷转型发展,商业银行要处理好几个问题

  以资本集约为导向,主动调整信贷业务发展方式

  首先,从我国经济金融以及社会现实看,未来银行信贷可能继续稳步快速增长,传统产业升级、城镇化推进、低碳和战略性新兴产业兴起、农业现代化将萌生出巨量的新兴金融需求。商业银行将注重新增信贷的权衡取舍和既有存量的“进退”调整。一方面,识别好、摆布好、运用好信贷投放格局;另一方面,还将权衡信贷存量的“进入”与“退出”,更加注重银行信贷投放的主线、专长与风险偏好。

  其次,居民收入水平持续提高,高收入阶层逐步崛起,居民消费和投资意识与国际接轨,将推动信用卡消费、个人信贷等金融业务进入高速增长通道。商业银行将因此注重发展个人信贷业务,为推进信贷结构调整增加新的动力。

  再次,商业银行将注重抓住近期重启的资产证券化机遇。2013年信贷资产证券化试点可能进一步扩大,可能会有信贷资产证券化时隔7年后的再度重启。商业银行也将借此盘活存量资产、调整信贷结构、腾挪出新的投放空间。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册