首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用稳定性更强的存款资金来源夯实信贷业务发展基础

2013年03月14日 16:52 来源: 银行家 【字体:

  用稳定性更强的存款资金来源夯实信贷业务发展基础

  首先,“存款立行”的古训仍然适用。结合宏观经济政策及资产业务发展和结构情况,实施主动负债操作,吸收低成本存款资金来源,实现负债资金的整体成本最优。

  其次,新的监管办法对商业银行流动性指标提出了明确的监管要求。要求流动性覆盖率和净稳定融资比率最低须达到100%。其中,流动性覆盖率目的是用来衡量银行应对短期流动性冲击的能力;净稳定融资比率用于度量银行较长期限内可使用的稳定资金来源对表内外资产业务发展的支持能力。商业银行也将因此更加注重存款资金来源,以应对可能发生的阶段性偿付压力。

  最后,关于存贷比的刚性要求,是对部分商业银行尤其是中小银行在发展信贷业务的现实约束。未来,商业银行将注重以存款为代表的稳定资金来源来支持资产业务的发展,进一步优化资产负债的匹配均衡关系。

  用综合化经营手段破除金融脱媒加剧和利率市场化改革深入的影响

  金融脱媒趋势加剧,融资表外化手段频繁运用,直接融资市场不断发展壮大,商业银行将面临越来越明显的市场压力。未来,商业银行将注重构建综合化经营平台,注重发挥不同业务之间的协同优势,推进实施更高质量的转型发展。

  利率市场化会推动商业银行经营综合化,转变经营模式和盈利模式。为有效应对利率市场化的冲击和影响,商业银行将注重加强利率定价能力,建立适应利率市场化趋势的多元化、多层次的利率定价体系,增强对利率风险的预测能力。

  积极寻求金融市场工具来对冲利率风险,注重综合化经营框架下收入及利润来源重心向非存贷利差领域转换。

  参与并融入城镇化和区域一体化,寻找新的信贷投放支撑点

  首先,改革开放之后,我国进入了城镇化稳步发展时期,城镇化率每年以约1个百分点的速度持续增加。特别是进入新世纪(002280)以来,城镇化加速的趋势较为明显。全国“十一五规划”明确提出“积极稳妥地推进城镇化,逐步改变城乡二元结构”,“十七大报告”又提出“走中国特色城镇化道路”,“十八大报告”进一步明确提出“多项改革协同推进,全面推进城镇化进程,提升城镇化质量”。商业银行将会确立适合于城镇化进程的金融服务模式,把握城镇化进程所蕴含的丰富金融发展机遇。

  其次,国家先后出台“珠三角规划纲要”和“长三角区域规划”,确定了区域经济一体化发展的基调,并着眼于形成统一市场、加速城市群带形成、带动欠开发地区潜力挖掘。商业银行也会注重抢抓区域一体化发展所派生创造出的大量新兴金融需求。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册