首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面临考验 能否跨越信贷转型发展的分水岭?

2013年03月14日 16:52 来源: 银行家 【字体:

  —商业银行信贷回顾与走势展望

  2012,信贷走势与宏观经济步调一致

  新增信贷总量达到8.2万亿元,基本符合预期

  首先,2012年信贷投放规模达到8.2万亿元,年内四个季度信贷投放的节奏基本符合3∶3∶2∶2比例,分别达到了2.46万亿元、2.40万亿元、1.87万亿元和1.48万亿元(图1)。

  信贷投放时序特征与宏观经济走势一致性较强

  2012年第一季度 GDP增速勉强守住8%,第二季度降至7.6%,第三季度创下近年来的新低7.4%,宏观经济增长持续趋弱。而商业银行信贷投放,也与国内宏观经济运行轨迹表现出了较强的一致性。

  2012年第一季度,商业银行就未达成“早投放、早受益”的信贷投放计划。其中,1月份新增人民币贷款仅为7381亿元,较上一年同期少增2882亿元;2月份新增贷款规模为7107亿元,虽然较上一年同期多增1730亿元,但票据融资却同比多增1818亿元,非票据融资类的贷款增长其实为负。

  进入第二季度,宏观经济增速持续下滑,人民币信贷投放空间进一步受到挤压,4~5月份人民币贷款投放规模分别为6818亿元和7932亿元。其中,4月份贷款投放较上一年同期少增612亿元,但票据融资却同比多增2012亿元,也即非票据融资类的贷款是较上一年同期减少了2624亿元;5月份贷款投放较上一年同期多增2416亿元,但票据融资却较上一年同比多增1752亿元,在多增贷款中的占比达到了72.5%。

  但随着2012年下半年中央启动宏观预调微调政策,国内经济开始探底企稳。进入2012年第三季度,7~9月份人民币贷款投放规模分别为5401亿元、7039亿元和6232亿元。其中,8月份、9月份分别较上一年同期多增1555亿元和1539亿元。尤其值得注意的是,9月份票据融资净转出2169亿元,商业银行新增信贷投放动力趋强。进入第四季度以来,虽然人民币贷款投放较上一年同期略微少增,但10~12月份票据融资继续呈现净转出态势,分别达到了732亿元、369亿元和1911亿元,进一步佐证了企业融资需求趋旺、实体经济探底企稳的趋向(图2)。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册