首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量价并重的全新发展模式还在酝酿之中

2013年03月14日 16:54 来源: 银行家 【字体:

  量价并重的全新发展模式还在酝酿之中

  利率市场化有诸多目的,推动银行业经营水平的改变也是其中之一。众所周知,中国银行业长期以来流行的是粗放型的规模扩张策略。这种策略在竞争性金融工具不足、存贷利差尚可的背景下有其合理性。这是因为,在这种经营环境下,银行只要拼抢到存款,再将这些存款贷放出去,就可以创造出可观的利润,而且银行规模越大,影响力就越大,市场地位也越高。

  但是,这种策略将随着经营环境的变化而变化,利差收窄的一个直接而重要的效果是导致规模大不再简单地意味着利润大。这个情况将对银行经营模式产生强烈冲击。

  这是因为,一方面,银行对存款和存款客户要进行重新评估。那些长期限、高成本的存款抓得越多,银行利益受到的负面影响越大。中国许多银行的存款平均付息率在2%左右,资产平均收益率在5%左右,银行的生存发展主要靠的就是这中间三个百分点的利差。目前五年期定期存款利率上浮10%后高达5.225%,远远高于银行平均付息率,远高于银行资金的边际收益率(以国债利率为代表,在3.5%左右),与银行平均收益率相比也毫无利差可言,甚至利差为负。而且,这类存款还有包含着巨大的利率风险,随着利率的波动可能在未来给银行带来不小损失。因此,利差收窄将使敏锐的银行更多地着手对各种存款区别对待而不再是简单粗放不假思索地吸收一切存款。

  另一方面,银行要对贷款和贷款客户进行重新评估。在利差尚可的经营环境中,尤其是在贷款下限保护的环境下,贷款方对银行的压力不算太大。而一旦贷款下限放开,客户尤其是大型优质客户必将充分运用其议价地位对贷款利率造成下降压力。在这种情况下,银行将不得不对贷款进行精细测量,对于各类贷款的性价比(即风险收益比)进行更加深入的比对,进而导致贷款客户投向的调整。虽然这一点目前在银行实战中还难言显著,但其发展动能也在不断聚集。银行议价地位相对较高的中小企业贷款在银行业内地位的提升,正是银行在政策环境变化下的适应性调整。当然,利率差异只是造成这种变化的原因之一,大型企业直接融资渠道的增多是另一个重要原因。

  这样,利差收窄从存款贷款两面夹击,促进银行从粗放扩张的经营模式向量价并重的经营模式转变,即银行在规模扩张的同时,更多地考虑存款成本与贷款风险收益比,对于性价比不划算的存款和贷款采取措施,有所为有所不为。也需要注意,这种全新的量价并重或称量价平衡经营模式目前还只是一个苗头,其形成会有一个过程,将随着中国经济和金融体制改革的不断深入而逐步确立。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册