首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化与银行业对策展望

2013年03月14日 16:54 来源: 银行家 【字体:

  利率市场化与银行业对策展望

  严格来说,对利率市场化影响的讨论远不应局限在银行领域。经济理论与各国实践都表明,利率市场化要指向的真正目标是经济运行中的消费、储蓄、投资这样的基本问题与结构。利率市场化的作用机理,是通过改善实际利率来引导储蓄与投资、促进资源合理配置、优化由GDP和CPI等指标体现的经济运行状况。美国的利率市场化是一个典型。美国利率市场化从1970年代初期开始到1980年代中期完成。相关数据显示,改革完成前后美国实际利率水平显著提升,与此同时,美国的宏观经济运行发生了重大变化,通胀率显著下降,GDP稳定性明显提高,整个经济体运行的平稳性明显改善,参见图1、图2。

  的确,如果处理得当,利率市场化具有降低宏观经济波动性、提高经济运行柔韧性的重要作用,是改善经济运行状况的重要工具与手段。但需要注意,不是所有利率市场化改革都能成功。拉美等地区的利率市场化改革并不顺利,甚至适得其反,改革的结果是经济动荡。因此,对利率市场化不能等闲视之。可以说全球利率市场化的经验归纳起来是这么两条:一是利率市场化很重要;二是利率市场化的具体行动与进度,要与经济体的经济金融基本条件和能力相匹配,利率市场化措施的推出,既不应因循守旧,也不能急躁冒进。

  中国已采取的利率市场化改革措施是相当温和的,这正是充分借鉴了国际经验并联系了中国现状的缘故。中国利率市场化改革无疑将进一步向前推进,笔者的研究显示,作为金融体制的一部分,利率的改革要与金融工具的改革相互配合,利率市场化改革举措的稳健性和工作力度强烈地依赖于债券市场的发育程度,而后者又强烈地依赖于企业产权和经营体制的完善程度。由于这些改变都是高难度的事情,中国的利率市场化将是一个复杂的工程,这个工程实际上又是整个中国经济体制改革工作的一个环节和成分,利率市场化必须在全局视野中进行安排和策划。

  对于银行来说,要比市场更加敏锐而深刻地认知利率市场化潜在而重大的影响,这既是因为银行业是利率市场化首当其冲的行业,也是因为,哪怕是对整体经济而言,比较轻微的利率市场化改革举措也会对银行业造成重要影响,正如6月8日和7月6日的利率改革一样。因此,对于中国银行业来说,对利率市场化的研究和对策必须高度重视,这项工作的水平将决定一家银行在利率市场化大潮中是弄潮儿还是落伍者。具体来说,银行需要深度调整经营思路与战略,全面优化管理方案与方法,进行包括以下四个方面在内的有效改革,主动推进以量价平衡和创新转型为主要特征的新型发展模式。

  提高银行管理的科学化精细化水平。一方面,要着眼于提高银行的业务研判与业务调控能力。这不是一项容易的工作,其前提是对中国金融体制特性与问题的深度掌握。例如,中国银行业为什么奉行存款立行,又如何从粗放式的抓存款转变为智慧型的抓存款,需要很强的理论功底和实战经验。另一方面,要对业务成本和收入进行精准的计量,包括资金成本、运营成本、风险成本、资本成本等各项成本因素的精准计量,也包括对客户盈利性、产品盈利性、收益分摊分配等影响银行业务研判的各项关键因素进行精准计量。目前中国银行业对管理的重视程度与国际先进银行相比还有不小的差距。以美洲银行为例,其总人数与国有大行相仿,但管理板块人员数量是国内大行的数十倍,差异惊人。

  主动进行业务结构、客户结构的优化调整。随着利率市场化和整个经济金融体制改革的不断深入,贷款利率下浮空间和存款利率上浮空间的扩大,大型客户的议价强势将更加充分地体现,其存贷款业务对银行的效益贡献将会进一步收缩,这将迫使银行业思考与大型客户新的合作模式,也将推动银行更多地将信贷资源向中小客户倾斜。

  迎接银行风险的全新变化。信贷资源投向的调整意味着信贷风险特性的变化。中小企业信贷风险的特点与大型企业不同。从国际经验看,即使是利率市场化开展得比较平稳的美国,其在利率市场化后也发生了信贷成本大幅度攀升的问题。FDIC(美国联邦存款保险公司)的数据显示,美国银行业信贷成本率在利率市场化改革前在0.5以下,利率改革完成时的80年代中后期达到1.5以上,90年代以后逐步稳定在0.75左右。因此,信用风险管理能力的提高是利率市场化对银行提出的必然要求,而这一提升的前提,是银行对业务发展与风险依赖间关系的深度把握和风险控制流程及架构的改革。

  除了信用风险,利率风险和流动性风险的特性也将发生重要变化,风险程度显著加大。中国已经市场化了的上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)大幅波动,显示了市场化利率与管制利率完全不同的特征,也说明利率市场化后银行的利率风险和流动性风险将明显加大,银行对这两个风险的管理技术和能力急需改进提高。

  积极推动产品创新,尤其要大力发展中间业务。利率市场化改革导致银行利差收入与非利息收入结构调整众所周知,图3显示了美国银行业在利率市场化改革后非利息收入占比的急剧变化。这个变化背后的原因是创新。可以说,凡不是依托于创新的发展,都是可疑的,至少是难以持续的。创新转型是中国银行业必须解决的问题。银行创新能力提升的要点是真正地将部门银行改造成流程银行。在创新中领先的银行,在同业竞争中将势如破竹。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册