首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化条件下的中国银行业:回顾与展望

2013年03月14日 16:54 来源: 银行家 【字体:

  2012年6月8日和7月6日中国人民银行的两次利率调整,是中国金融体制发展史上的重要事件。关于这一改革对中国银行(601988)业的影响及其作用机理、未来中国的利率市场化进程及银行业的对策,值此改革举措推出半年之际,与读者诸君一起静心研判。

  此次利率改革解析

  中国的利率市场化进程始于1986年放开银行间同业拆借利率,之后经历了一系列具有重要意义的改革,如1997年放开银行间债券回购利率、2004年贷款利率管下限存款利率管上限、2007年建立上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)、2008年允许个人住房贷款利率下浮30%等等。但是,从对银行业的实际影响来看,2012年6月8日和7月6日的两次利率调整是利率市场化至今最为重大的改革举措。之所以如此,是因为这次改革更多地触及了构成银行核心利益的主要业务——存款和贷款。这次改革的关键点是,存款利率首次可以上浮,具体为最高可上浮10%;贷款利率下限大幅扩大,最大可下浮幅度由10%调整为30%。经过改革,贷款利率下限已经突破银行保本点,意味着贷款利率市场化改革已经到位;而存款利率可上浮说明利率体系中处于决定性地位的存款利率的市场化改革已经迈出了实质性步伐。

  众所周知,存贷款是中国银行业的核心业务和主要业务。中国一家典型银行的所有资金来源主要是三项,一般性存款、同业存款、资本金,其中一般性存款的地位是压倒性的,它通常占到银行所有资金来源的80%~90%。一般性存款地位重要的另一个关键原因是其利率低。资本金是最贵的,同业存款利率也很高,一般性存款的低利率特性使得其成为银行名副其实的命根子。贷款虽然在银行资金运用中的占比不如一般性存款在资金来源中的占比那么高,但在银行所有资金运用中,贷款占比普遍高达50%~70%,而且,由于法定准备金是必须缴纳且利率很低,市场投资的收益率也远不能跟贷款相提并论,因此,贷款在银行资金运用方的地位也是绝对的。在进行资金运用决策时,银行实际上都是先满足贷款,然后再考虑其他。这次利率改革之所以重要,恰恰在于它全面触及了银行资金来源的核心即存款和资金运用的核心即贷款。这一点是以往历次利率改革都远不能相提并论的。因此,这次改革使业内人士隐约感到,利率市场化要动真格了。

  利率改革对中国银行业的影响

  可以说,这次利率改革对中国银行业造成了前所未有的影响,如果说在6月8日和7月6日新政推出之时,人们对于这一政策影响的讨论推测成分更多的话,在新政运行了半年后的今天,不少问题已经开始变得清楚。新政策对中国银行业的影响主要有以下几个方面:

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册