首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机后的美国银行业

2013年03月14日 16:56 来源: 银行家 【字体:

  贷款总体情况

  2008年以来,美联储推出一系列货币量化宽松政策,通过超额准备金、逆回购、联邦银行存款和其他联储负债等渠道,向银行系统注入规模庞大的流动性。截至2012年三季度,银行业总存款为10.5万亿美元,总贷款为7.4万亿美元,比2011年末分别上涨了3.1%和1.8%。2008~2012年,存款余额每季度平均增长率为1.1%。从存款占总负债的比重来看,从2008年初的71.3%逐渐攀升至2012年9月末的83.5%。数据说明,危机前美国银行业有接近1/3的资金不是来自存款负债,而是通过货币市场短期融资等主动负债渠道,而目前这一比例下降到不足1/5,存款在资金来源中的重要性不断增强。这在一定程度上说明,危机后的美国银行业正在逐步回归传统而稳健的经营模式。

  此外,由于美国经济增速日益减缓,贷款需求削弱,加之银行放款条件依然严格,贷款余额出现缓慢回落的趋势,美国银行业存贷差不断创出新高。美国代表性银行的财务数据显示,存款流入大幅增加,而放贷规模则基本持平,导致包括摩根大通、富国银行等美国主要银行存贷差创出历史新高。

  可见,2008年以来,美联储努力同时降低短期和长期利率,拉平收益率曲线,试图限制银行借短、贷长的能力,从而刺激银行发放更短期的贷款,以提振经济。但从现实来看,美联储量化宽松政策释放出的流动性很大程度上滞留在银行内部,没有真正流入实体经济,反而有可能刺激一些银行试图把多余存款投资于衍生品交易,追求高风险套利。

  2008年后,整个银行业贷款占资产的比重逐渐下降,从2008年初的近60%下降到2012年9月的52%。其中,大型和中型银行的贷款占比一直相对较高,而超大型银行则相对最低,2012年9月的该比例,大中型银行仍接近70%,而超大型银行已不足50%。超大型银行有一半以上的资产分布在贷款以外的业务。这与超大型银行的盈利模式更为多元化、中间业务与表外业务比较发达和商业银行业务与投行业务混业经营有关。

  资本状况

  经过2008年的低点后,美国银行业资本充足状况呈逐年上升趋势。截至2012年三季度,整体的加权平均资本充足率为11.39%,核心资本充足率为9.07%,比2011年仍略有上升。

  2010年前,无论是总资本充足率还是核心资本充足率,小型银行都遥遥领先,而超大型银行则相对最低。2010年后,超大型银行资本充足率有较大的飞跃。2010年后,不同规模银行的差距逐渐缩小。

  实际上,2008年和2009年,花旗集团从政府获得的注资高达450亿美元,摩根大通、美国银行和富国银行则获得了250亿美元,高盛集团和摩根士丹利也各获得150亿美元。因此,各行资本状况均有明显改善。从一级资本总量上看,在2012年全球银行业资本实力前十强中,美国占有四席,美国银行和摩根大通分别排名全球第一位和第二位,一级资本总量分别为1592.32亿美元和1503.84亿美元。花旗和富国银行则分列第五位和第八位。花旗、美国银行和富国三家银行中,花旗银行的一级资本充足率一直保持最高,由2007年的7.12%上升到2008年的11.9%,2012年达到13.90%;美国银行相对最低,但其上升速度较快;到2012年三季度,富国银行与美国银行均已达到超过11%的资本充足率水平。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册