首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机后的美国银行业

2013年03月14日 16:56 来源: 银行家 【字体:

  整体而言,2008年至2012年三季度,美国银行业非利息收入占营业收入的比重基本保持在35%~36%的水平,2009年除外(39.58%);非利息收入占资产比重,基本保持在1.6%~2%,仅2008年四季度受危机影响下降到1.2%以内。一般而言,超大型银行的该比重一直相对最高,但自2010年后略有下降,2012年三季度回升至1.95%,而大型银行在2012年增长更明显,中小型银行排名依次靠后,近两年内,基本维持在1%的水平。

  值得注意的是,中间业务收入对推升银行业绩仍存在不确定性。尤其是《多德-弗兰克法案》对银行业施加了诸多限制措施,预计将对债券市场、衍生品市场和场外交易市场造成负面影响。以高盛为例,2008年9月,高盛等投行为获得美联储提供的流动性,转变为银行控股机构,因此也被纳入“沃克尔法则”的监管范围。高盛自营交易收入约占集团总收入的10%,而其他大型银行自营交易收入也大多占集团总收入5%~10%的水平。不过对高盛和摩根士丹利而言,不排除其来申请转回投行的可能性,以避开监管。毕竟2008年的被迫转型主要是为了获得联邦贷款的贴现窗口优惠,而如今,需要援助的时刻已经过去。

  成本收入比。美国银行业的营业支出包括经常费用和资产减值损失,即非利息费用。对于大多数金融机构,最主要的非利息费用是雇员薪酬及人事费用。由于近年来银行雇佣高水平人员和从竞争对手处挖走阅历丰富的高级管理人员,这一费用迅速增长。

  美国采用效率比例考察营业支出的水平,这一指标主要考察的是营业支出与净营业收入的比例,数值越低表明效率越高。整体而言,近两年来该指标波动不大,2012年三季度银行业整体为60.38。从不同规模银行情况来看,规模越大,效率比例越高。可见,超大型银行和大型银行在控制营业支出方面具有较明显优势,包括人力资源管理、公司流程管理和实现成本节约等。

  从美国银行和富国的报表数据来看,2011年和2012年前三季度,美国银行的效率比例分别为85.01和82.23,而富国银行同期分别为61和58.5。相比之下,美国银行表现较差,其在近两年里的营业支出比重远高于银行业整体水平,这主要归因于金融危机遗留的重组及相关法律诉讼问题,造成诉讼成本和抵押贷款相关的违约服务成本上升。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册