首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办卡容易规则不明 还款条款很霸道

2013年03月14日 21:02 来源: 国际商报 【字体:

  办卡容易规则不明

  办理信用卡正变得越来越容易和便捷。不论是在银行、超市、社区,还是写字楼,都会看到办理信用卡的摊点。

  “那些办信用卡的人提着各种小礼品在办公楼里挨户敲门,而且隔三差五就来一次。礼物花样百出,有时是餐具,有时是手机配饰。”在北京工作的沈先生打开钱包,向记者展示他的信用卡。“信用卡办多了实在没什么用,我经常用的只有一张,另外这张是因为买电影票可以打折才办的,一年刷够6次就能免年费,算下来还是很合算。”

  “我有的时候看到那些上门的办卡人员,真的挺为同事担心的,只需要办卡人简单填一个表,就能获得礼品,几周之后信用卡就寄来了。但对于年费是多少、刷几次可以免年费、还款有哪些注意事项等问题,办卡人员并没有解释清楚。”沈先生说。

  据了解,办信用卡送礼品已经成了银行业一条不成文的规定,在激烈的竞争中,有的银行雇佣一些临时性质的工作人员,专职在外推销信用卡。在北京市某社区摆摊办卡的田先生告诉记者:“别人办卡都送礼物,不送就没人来办卡,不过好在送的礼品也都不算贵,通常是十几块钱的小玩意儿。”

  积分缩水

  近日有媒体报道,华夏银行(600015)(600015,股吧)信用卡客户张女士于蛇年春节前在华夏银行申请了一张普通信用卡。办卡时,该行的工作人员称“3个月内刷满1万积分可换取礼品”。开卡后,张女士在规定时间内刷卡消费1万元以上,即获得1万积分,并使用这些积分换取了一套锅具。拿到礼品后的张女士打算销卡,但银行告诉张女士,拿了开卡礼,两年之内都不能销卡,否则将要收取350元的礼品费。

  不论是积分还是礼品,都是银行为鼓励客户申办信用卡或使用信用卡消费的一种营销手段。虽然为了挣取积分而进行消费的做法不值得提倡,但日常消费积累的积分却由于银行单方面改变规定而“缩水”也让不少消费者感到不满。

  据了解,最近招商银行(600036)(600036,股吧)、中信银行(601998)(601998,股吧)等或是变更用信用卡积分兑换的物品,或是增加了兑换物品所需的积分量。招商银行的公告称,使用信用卡消费加油类、航空类、电信类产品将无法获得积分。

  中国银行从3月1日起,调整了境内(不含港澳台地区)白金信用卡的积分累积规则。调整后,白金信用卡在境内刷卡时不再享受双倍的积分优惠。广发银行更是在今年1月就发布告示,称从2月1日起调整商旅白金卡的积分累积规则,每月积分中多倍赠送部分的上限为100万分(不含基础单倍积分),超出上限的部分不能再享受多倍积分的优惠。

  对于此类单方面改变积分规则是否违法的问题,国际商报记者在咨询了银行业内部人士后得到的回答是:“不应界定为违法。”因为目前在银行办理信用卡只需填写申请表,符合要求的就能办理并获得一定授信额度,并未签任何合同。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡用户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册