首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡只欠款一元也上信用“黑名单”

2013年03月14日 22:16 来源: 广州日报 【字体:

  即使信用卡只欠费一元,如果欠款逾期连续3个月或累计6个月,持卡人将上信用“黑名单”,持卡人至少两年内不得新申请任何信用卡,买房买车时向银行贷款也将遭遇各种“关卡”。因此,市民在使用信用卡时必须时刻关注自己的消费情况,一旦忘记还款,可能会在日后遇到大麻烦。

  上了“黑名单”信用卡申请无门

  市民肖先生向三四家银行申请办理信用卡,结果收到的全是拒绝的通知。通过向发卡银行咨询,肖先生了解到,这其中惹祸的是他的一张广东某银行的信用卡。

  原来肖先生某次刷卡消费后,忘了按银行要求还款,有几个月还款额没有达到银行的最低要求,结果其逾期还款记录被载进了中国人民银行的个人征信系统,其他银行在审查信用卡的申请资料时,发现肖先生在信用“黑名单”上,因此以此为由拒绝了肖先生的申请。

  这意味着肖先生相当长时间内办不了其他信用卡,而一旦现有信用卡到期,肖先生将无卡可用。而更严重的是,不良信用记录将影响肖先生今后购房、购车贷款。记者了解到,不少比较大意的信用卡持有人可能因卡里只欠几块钱而懒得还款,或因为地址变更没有收到账单而忘记还款,但只要欠款持续三个月,这都可能成为不良记录,因为个人征信系统不会区分善意欠款还是恶意欠款,也不会区分欠款金额。

  “欠一块钱和一万块一样,只要连续三个月逾期还款,都会有不良记录。”中国人民银行中山市中心支行的一名工作人员介绍说。

  此外,记者了解到,欠费后假如不销卡,并正常使用、按时还款,不良信用记录只会保持两年;但仍在欠费状态就销卡的话,不良信用记录将保持七年。

  非恶意欠费或可酌情处理

  “欠年费是最有可能发生的事情。一部分人办了信用卡用了一两次之后可能就忘了,或拿到卡后根本没有开通;而另一部分可能因为持有太多信用卡,而忘了给每张卡交年费。如果调查属实,这种情况我们会有一个非恶意欠费的判断。”工商银行(601398)中山分行信用卡部工作人员介绍说。

  他表示,如果只是无意中欠费几日,然后很快主动归还等情况,也可酌情免上“黑名单”。而建设银行(601939)大涌分理处的工作人员也表示,因欠年费而产生的不良记录将被特别对待,不会轻易上“黑名单”。另外,该行也会酌情区分善意欠款和恶意欠款。

  而据中国人民银行中山市中心支行工作人员介绍,这种因为欠年费而产生的不良记录,信用卡持卡人可主动向银行说明,经过协商后可消除。

  另外,根据银联的新规定,拿到信用卡后只要不开通激活,并不产生年费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册