首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行行长邵平:当银行遇见电子商务

2013年03月15日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者:对于目标客户,平安银行会在行业和规模上有特别的偏好吗?

  邵平:在条块梳理整合的大框架下,未来平安银行选择哪些客户群体很关键。我们梳理了一些主要的行业类别,比如能源和资源类型客户,由于矿产资源未来将越来越稀缺,因此这些客户将成为我们的发展重心;另外,我们总结了过往30年中国银行发展和其他国家市场的经验,消费市场以及物流市场将是未来的一个重点,因为它们与老百姓的日常生活息息相关,而且与经济周期和宏观调控周期的冲突并不大,有很好的连续性。

  现在来看,制造业领域的业务波动仍较大,新技术产生,很快又会被更新的技术颠覆,整体受经济周期波动的影响也大。相对而言,物流所受的影响则相对较小,我国物流市场与发达国家相比差距很大,我国38%的国内生产总值(GDP)是流通成本,而日本和美国仅为20%,这说明国内物流行业的效率还有很大提升空间。按2012年50多万亿的GDP总量来看,20%相当于10万亿的市场空间,这足够我们商业银行去挖掘了。

  在客户体量上,我们的计划是既做大型的集团客户,也做中小企业客户,且后者是重点。所以今年我们在行里提出了经营模式的变革,转变旧有的经营方式,也转变经营和定价策略。不过,现在中小企业市场也遭遇挑战,各家银行都开展这块业务,传统的蓝海也开始泛红。我们的做法会和同业有很大差异,将主要把小微从线下搬到线上。原来深发展传统的供应链金融,我们推出了2.0版,小微金融这块我们也在和各家电商积极合作,争取在线上完成所有流程。

  不仅如此,未来平安银行还要依托电商,做大量消费信贷。比如现在有一些电商自己设立小贷公司,以满足小企业主的一些融资需求,但毕竟规模太小,客户成长之后便无法满足其需求,但我们可以。而且我们还可以服务消费端,为消费者提供消费信贷,帮助电商将流量做大,形成多赢格局。如果银行仅仅关注小微,就会忽视消费者,但平安的信用卡很强,再加上集团金融服务的多样性,客户能有很多独特的体验。从开年这两三个月的效果来看,这种布局的效果正逐步显现。

  从金融延伸到产品

  证券时报记者:您所说的消费信贷创新,和同业比具体差异究竟会体现在哪些地方?

  邵平:主要是商业模式的不同,比如我们正在筹划专业的住房信贷部。房地产金融业务,其他银行基本只做开发商,但我们想把服务做得更精细,还会做房地产的经纪,包括与房地产相关联的建材、家私、灯饰等,与住房相关的整个产业链我们都做。这可以说是一个住房体系的阿里巴巴,把产业上下游都囊括进来,我们称之为“四流合一”信息流、资金流、物流和商流。这样,客户在网上可以完成闭环的需求满足,比如客户想买住房,我们可以提供各种开发商的产品,包括海边、湖边、休闲等各种地理位置的产品。传统的房屋经纪都是片区性的,但在我们网上你可以在深圳买北京、大连、厦门等各地的房子。而在买完房之后,客户要装修、装饰,品牌最好的产品我们也引进来,最大限度地节省客户的时间和精力,而且我们还可以对品牌企业提供质量保险,确保客户产品的质量。所以这种金融服务,和传统的银行同业的操作模式是不一样的。

  加上集团的综合经营战略,我们未来和大开发商的合作也能有保证。比如传统商业银行可以提供开发贷款,但在拿地环节就没有办法。而平安集团旗下有直投公司,在监管允许的范围内可以为客户提供资金融通。商业银行成了客户的项目管理方,并根据客户不同阶段的需求,为其配置不同的金融工具,这样的市场竞争力是很强的,客户的运作成本也会有效降低。

  再比如说农业,现在人们越来越关注食品安全,对产品品质要求也越来越高。现代农业的种植、养殖、流通、交易等各个环节,我们都可以切入进去提供服务,还包括仓储、冷链、物流等环节。未来平安银行网站上销售的产品,一定是环保有机的绿色产品,也有质量认证,我们再给产品上保险。这样一来,对优质高端客户的吸引力将是非常大的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册