首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行行长邵平:当银行遇见电子商务

2013年03月15日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者:这还属于传统的商业银行业务范畴吗?另外,这个策略是平安银行层面的,还是平安集团层面的整体战略?

  邵平:这还属于商业银行的业务范畴,商业银行就是提供服务的企业,只不过我们从金融服务延伸到了产品服务。再者,平安本身就是一个成功的电子商务公司,我们有1号店(注:中国平安持有中国电子商务网站1号店39%的股份,系其第二大股东),从技术上打通资金和产品两个领域非常简单,集团的技术开发团队完全具备这样的能力。

  实际上,我们是将传统的金融服务和现代技术结合起来,成了金融、产业和消费的整合者。我们本身就有电子银行的平台,这与单一的电商模式是两个概念。另外,只要我们做好资源整合,客户的黏性将大幅提升,以前要去其他平台寻找客户,现在可以通过自己的平台沉淀客户,而且我相信以平安的综合金融实力,提供的资源整合效率不会低。另外,除了为网上交易提供金融服务之外,客户在电商平台上的活动将留下大量数据,银行还可以通过模型分析,改变传统的人工金融服务作业模式,通过模型分析来为客户筛选金融产品,这样也将极大降低银行的服务成本。

  举个简单的例子,一个刚毕业的年轻人收入不高,但他会有很多消费需求。我们的网站将最好的产品整合进来,而且价格基本上都是线下的三折或四折,只要客户的鼠标点击到产品,我们立刻可以为他提供数种分期付款方案,甚至包括各种积分方案。这样客户可以节省时间和资金成本,我们也能够沉淀下来大量的线上消费信贷业务。

  这也是为什么我们一直强调平安综合金融的合力是其他同业所不具备的竞争优势的理由。因为其他银行不具备综合业务牌照,同时也不具备平安集团这么强大的科技后台作支撑,这是我们未来赶超同业的独到之处。

  证券时报记者:这是否也意味着,依托支付结算功能,未来集团客户综合金融的主要出口就在商业银行?而且,银行模块在平安集团的重要性将迅速提升?

  邵平:正是这样,因为集团的综合金融战略是“一个客户、多个产品、一站式服务”。其中“一个账户”指的就是银行账户,所以银行才是综合金融战略的核心。没有这块业务,整个综合金融的架构就不能顺畅运转。可以预测的是,按目前的策略运作下去,不出几年银行在整个集团中的资产占比就会大幅提升,以前之所以占比较低,核心原因是银行这个模块并不完整,与深发展合并之前的平安银行体量确实太小。

  这在我们国家现有的金融格局也可以看出来,去年168万亿元的金融资产中,有130多万亿元是银行。所以银行资产总量占据大头,是未来平安集团一个比较确定的发展方向。

  需要指出的是,由于集团各子公司过去25年都沉淀下大量资源,而平安银行实际上才刚刚起步。所以短期的重点将是如何将集团客户转化为商业银行的客户,而以集团7000多万零售客户的体量来说,只要转化过来一半,平安银行的客户储量就是国内第五。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册