首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行行长邵平:当银行遇见电子商务

2013年03月15日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  整合资源就是提升效率

  证券时报记者:会不会有这样一个矛盾,就是随着金融和产业的融合,未来运营的盘子越来越大,导致资本的运营效率逐渐下降,因为我们看到主流的电商运营架构都是在不断分拆以保证效率。这种经营模式,会不会拉低商业银行的资本运营效率?另外,如果电商拿到支付结算牌照,商业银行目前在支付结算账户上的垄断优势就会被打破,您担心出现这样的局面吗?

  邵平:我们是这样理解的,电子商务市场空间很大,任何一家企业都不可能形成垄断格局,而新的竞争者进入,也不会对存量企业形成太大压力。另外,以商业银行的客户体量而言,即便不做电子商务,我们的后台也需要投入同样的成本来维持整个体系的运转。因此,在现有的金融服务之上叠加产业服务,是对现有成本进行分摊,而不会增加成本进而降低资本回报。

  单纯的电子商务需要持续不断的投入,不断烧钱。如果没有收益支撑运作,电商将一直亏损。银行如果不做电商,传统金融也是赚钱的,而加上电商,则将现有体系的潜力和效率进一步发挥。整体来说,如果有电商这个平台,我们对客户整体服务的成本会进一步降低,这也是银行做电子商务的独特优势所在。

  如果未来从事电子商务的企业能够取得金融牌照,你也可以想一想在金融服务方面哪个更具优势?构建金融体系并不是容易的事情,银行经过几十年的沉淀才形成了今天的局面。而单论第三方支付牌照,平安集团目前就有,而且还不止一个。另外,之前我们也说了平安集团拥有综合金融牌照,对电商平台上的企业能够提供更全面的金融服务。所以,不光是同业做电商不如我们有优势,电商做金融未来也不会比我们更好。

  实际上,我本人和同事已做过类似的尝试,只不过以前局限于单一的银行牌照,很多事情没法实现。如今依托平安集团的综合金融优势,银行对客户服务的深度和广度都会得到极大延展。我们目前已经聘请为美国苹果公司做设计的公司,来改造平安银行的网点布局,将自助服务区和人工服务区进行区分,并逐步扩大自助服务区的范围。预计我们的旗舰店将于今年四季度在北上广深几大城市亮相。

  证券时报记者:在这样的创新战略下,您对传统商业银行业务如何理解?因为据我了解,平安银行目前不仅在产品和服务模式上追求差异化的竞争优势,在资产负债结构以及营销机制上也在寻求差异化,这些方面是否有具体所指?

  邵平:资产负债结构的差异化,其实就是通过运作让我们有效的生息资产更多一些,其中并没有什么神秘之处。简单来说,就是赚钱的资产更多一些,睡觉的资产更少一些。资产结构差异化的前提,就是业务结构和客户结构的差异化,如果客户都是大客户,所有资产定价将下浮10%,实际盈利效率就比较低。

  前面我们所谈的业务模式,其实最终也是为了实现资产结构的有效配置。比如通过电商平台,我们可以获得更多的低成本负债,让客户的交易流水都在银行里沉淀下来。另外,以往我们的做法都是通过产品来赢得客户,而不是成为客户的主办银行,这是比较传统的产品驱动的营销模式。未来我们要转换成客户驱动性的营销方式,甚至要变成“客户+数据”驱动的营销方式,这是营销模式的最高境界。如果把客户的数据信息都掌握了,而且客户的资金也沉淀在银行体系中,银行自然而然可以为客户提供针对性产品,方式方法也将更加灵活多变。这样,不仅客户的成本能够大幅下降,商业银行的管理成本也将有效地降低。

  商业银行要想获得更好的资产负债结构,赚更多的钱,首先要让客户转型,帮助客户降低交易成本,让客户的生意做得更大,银行才能从中获益。一次性的高定价说明不了问题,只有依靠战略性的长期合作,通过彼此获益才能获得发展。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册