首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖钢:“影子银行”偿还风险已经发生

2013年03月15日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  “个别地区、个别项目上已经开始发生,已经有了偿还的风险,一定要加强规范和管理。”3月14日上午,中国银行(601988)董事长肖钢在“两会”期间回答《第一财经日报》关于“影子银行”风险的提问时如是回答。

  对于本报记者有关“中国"影子银行"规模有多大”的提问,肖钢并未正面回应。他表示,由于定义不清楚,各种的统计口径都很多。

  肖钢同时表示,“影子银行”是利率市场化改革的一个结果,“现在利率还是有一定的管制,市场资金的需求也是多样的,另外有些项目通过传统的银行信贷得不到资金,"影子银行"应运而生”。

  在肖钢看来,虽然对“影子银行”的定义较为复杂,但“影子银行”一方面有其客观存在的必然性,另一方面也是系统性风险的隐患。

  去年10月,肖钢呼吁加强影子银行监管,在《中国日报》发表英文署名文章。文章称:“从某种程度上说,这根本就是一个庞氏骗局。在一定的条件下,投资者一旦失去信心并减少他们的购买或退出理财产品,这样的击鼓传花便会停止。”

  他认为,目前银行发行的“资金池”运作的理财产品,由于期限错配,要用“发新偿旧”来满足到期兑付,本质上是“庞氏骗局”,“影子银行”大致可以描述为一个涉及实体的信用中介系统,且其活动超出常规银行系统。在发达国家,最大的“影子银行”玩家通常是对冲基金、风险投资以及私募股权投资基金。而在中国,“影子银行”通常表现为理财产品、地下金融和表外借贷的形式。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册