首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小”天地做出大文章 中信银行支持实体经济发展

2013年03月15日 07:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  量体裁衣 授人以渔

  中信银行通过为客户提供信贷产品、支付结算、财务顾问、对公理财、集合债券发行等综合金融服务,已经帮助近百家小企业走上了上市通道,仅2012年就有20多家合作中小企业成功登陆创业板。

  宁波某公司是一家研发制造电脑针织横机的小企业,几年前企业成立初期需要大量资金研发新产品,当时只有当地信用社提供了200万元资金。中信银行通过与企业接触,认为企业技术带头人富有经验,产品符合国家政策导向,企业发展潜力很大,很快给予企业500万元资金,帮助企业加快了技术研发,推出了具有市场竞争力的新产品,打破了国外技术垄断的格局。

  经过几年的扶持,该企业已经快速成长为当地知名的针织机械生产商,并开始扩大生产规模,进军全国市场。为此,中信银行专门为企业设计了帮助其扩大销售渠道的国内买方信贷业务,从2008年开始为该企业下游客户发放专项贷款,供其购买设备。近三年多的时间里,中信银行已为该企业及其下游近300家客户累计提供7.4亿元贷款,企业年销售收入在五年内从3亿元跃至30亿元,产值实现了翻番,最终在2012年成功登陆创业板,上市募集21亿元。

  世易时移 随时而动

  在国内其他各大商业银行还专注于传统存贷业务的时候,中信银行就已经开始了破题小微企业融资难的创新之路。依托传统的对公业务优势,供应链金融成为中信银行小微金融业务创新成功的重要工具。

  中信银行供应链金融发展十余年来,始终将供应链金融业务作为全行对公战略核心业务之一,并以“标准化、制度化、专业化、电子化”作为业务发展目标,目前已建立起三大平台、四大增值链以及五大行业网络。其中,产品建设方面,已形成预付款融资、应收款融资、物流服务、电子服务等完善的产品体系;平台合作方面,搭建物流融资平台、同业合作平台和政府支持平台,共同为供应链金融客户提供服务端口;风险控制方面,构建操作风险预警体系,不断提升业务风险控制能力。

  弯下腰 服务小微企业

  2013年3月5日,政府工作报告再次指出,引导金融机构加大对经济结构调整特别是“三农”、小微企业、战略性新兴产业等的金融支持,降低实体经济融资成本。

  据中信银行相关负责人介绍,在未来,按照小企业业务重心继续"下移"的基本思路,中信银行将着力推动小企业金融业务向“小微化”发展,真正“弯下腰”服务于小微企业,重点扶持单户贷款金额500万元以下的小微企业,所有的网点机构都将把小微企业作为经营的重点,各个城市分行也将建立流水式作业的审批中心,进一步加强市场规划,降低企业进入门槛,开发小微企业集中的板块和市场,重点支持涉及消费和民生领域的服务型小企业,培育与银行长期共同发展的小微企业基本客户群体。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册