首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小”天地做出大文章 中信银行支持实体经济发展

2013年03月15日 07:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  小企业融资问题是一个世界性的难题。统计显示,在间接融资居于主导地位的中国,占企业总量约1%的大型企业拥有50%以上的贷款份额,而占企业总量超过90%的小型企业的贷款份额却不足20%。

  无论发达国家还是发展中国家,中小企业都是经济发展和社会稳定的重要支柱,以中国为例,目前全国的中小企业创造了GDP的60%,吸纳了75%的就业。知易行难,服务小企业最大的难点在于风险大、成本高。

  作为股份制银行中的锐意创新者,中信银行(601998)积极贯彻国家金融政策要求,明确把小企业金融业务作为战略转型的重要“引擎”,提出“以客户为中心”、“做小企业的主导合作银行”的服务理念和经营思路,致力于服务小微企业成长的全过程,为实体经济发展作出了积极贡献。

  积极探索 以“小”见大

  自2009年成立总行小企业金融中心以来,中信银行开始探索建立一套具有中信特色的小企业金融服务模式。经过几年的耕耘,该行建立了一套符合小型微型企业特点的“四专”服务体系(专营机构、专职团队、专门流程、专业平台),形成了以垂直管理、集群营销和全程风险控制为内涵的具有中信特色的小企业金融服务模式。特别是重点围绕“一链两圈三集群”(即围绕供应链、商圈、市场、园区等渠道寻找客户)的小微企业客户,推出了种子基金、订单融资、应收款融资、小额信用贷款等创新产品,针对小企业缺少抵押和担保的现状,通过“集群营销+信用增级”的业务模式解决了一大批小企业融资难的问题,有力地支持了实体经济发展。

  在专营体系建设方面,中信银行深化小企业金融“集中专营”的经营管理模式,强化各分行小企业金融中心的区域营销管理中心职能,提高对小企业客户的专业化服务水平。

  在客户服务体系建设方面,中信银行根据小企业市场的结构特点和金融需求进一步细分客户,将目标客户群分为成长型小企业、集群类小企业和小微企业,并针对客户群的特点提供差异化的金融服务。

  在风险管理流程方面,中信银行按照“嵌入式风险管理”的思路,坚持分行层面风险派驻的模式,加快推进风控流程的优化再造,进一步简化审批环节、提高审批效率。

  多年来,中信银行还通过小企业集合债券、集合票据、夹层融资等金融工具,帮助小微企业从金融市场融资近50亿元,帮助企业降低财务成本30%以上。最近3年,中信银行小企业贷款客户复合增长率达到了57%,小企业客户数量已经占全行对公客户数的一半,小企业贷款规模复合增长率达到69%,占对公贷款比重比2009年末提高了11个百分点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册