首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行邵平:平安银行已走过谷底

2013年03月15日 07:23 来源: 中国证券报 【字体:

  历经了股东变换、两行整合等跌宕波折,平安银行(000001)终于迎来稳定发展期。平安银行行长邵平14日接受中国证券报记者专访时表示,去年是平安银行发展史上的谷底。为了实现“弯道超车”,该行将依托综合金融优势,借助电子商务,整合对公和零售资源,走出一条完全有别于其他银行的发展道路,预计很快就能见到成效。

  布局综合金融

  经过几个月的密集调研,邵平对平安银行的定位是:服务于平安集团综合金融战略,实现专业化、集约化经营的全功能商业银行。平安银行提出了分三个阶段实现“最佳商业银行”的战略构想,今年就是启动之年。

  围绕综合金融这一平安银行独有的优势资源,平安银行正在摸索自己的道路。“平安集团有7000多万零售客户,接近400万公司客户,哪怕一半转换成银行客户,我们就能进入第一梯队。”邵平表示,该行根据目前客户结构的现状,制定了“对公为主——对公与零售并重——零售为主”的三步走战略,并结合宏观经济发展和该行现状,确定市场定位和目标客户群,推进事业部制架构设计。

  在已确定的业务领域中,一是拥有资源禀赋的客户群体。邵平认为,未来能源、矿产等都将是稀缺资源,拥有这种禀赋的客户是优质客户。二是消费金融领域以及流通领域的客户群体,如房地产、现代农业、交通汽车等。传统制造业受经济周期波动和宏观调控政策变化影响很大,这一领域不会是该行未来发展重点。

  未来随着平安集团的战略布局,该行可能还会成立产品贸易金融、离岸业务等事业部,原则上按照“成熟一个建立一个”的审慎原则,在优势行业研究透了,团队到位了,商业模式及产品创设出来后,再成立相应的事业部。初期会按照行业、产品建立事业部,将来会过渡到以客户为中心建立事业部。

  认准方向之后,从去年四季度开始,邵平着手对内部组织架构、业务管理流程、风险管理水平进行调整,业务效率、管理效率、服务效率均大幅度提高。他表示,从今年情况来看,效果已很明显,预计不用太久就会见到显著成效。

  近年来,在宏观经济增速下滑的隐忧下,银行纷纷调低发展预期。邵平认为,虽然商业银行发展的前黄金十年已过去,但我国经济基本面仍然良好,党的十八大提出的“新四化”建设将带来很大商机。要抓住下一个发展机遇,平安银行就要提高资产定价,改变客户结构、产品收入结构以及业务结构,把战略目标锁定于小微企业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册