首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联回应“垄断” 规模大才能走出去“扳手腕”

2013年03月15日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年全国“两会”期间,有政协委员提案建议,对内放开银行卡清算市场,允许民营支付机构的进入,同时完善银行卡清算机构及业务监管制度,其提案的矛头直指银联“垄断”。

  3月13日,全国人大代表、中国银联总裁许罗德在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者专访时表示:“不是简单放不放开的问题,应该进行深入研究。我认为一家比多家更好,参与和抵抗国际竞争的能力更强。”

  许罗德表示,全球主要的银行卡组织也就两三家。其业务的特殊性决定了这个行业容纳不了很多的机构。中国要搞几家银行卡组织,没有商业价值,也造成了资源的浪费。

  银联“垄断”之争

  近日,全国政协委员、农工党中央常委陈建国和证监会市场监管部副主任王娴曾联合提案,建议国内放开银行卡清算市场。由此,银行卡清算市场“垄断”的话题再次引起了热议。

  此前,陈建国在接受《每日经济新闻》采访时表示,放开银行卡清算市场既能提升银行卡支付对整个社会的服务能力,也有利于形成合理的价格形成机制,不断降低支付成本。另外,多个银行卡清算网络,可以实现相互的备份,持续不间断保障社会支付体系的顺畅运行。

  “作为银联总裁,您对此怎么看?”许罗德对记者表示:“不是简单放不放开的问题,应该进行深入研究。要考虑到中国要走向世界,要考虑到服务质量。我认为一家比多家更好,参与和抵抗国际竞争的能力更强。”

  他表示:“全球的银行卡组织也就是Visa和万事达,然后就是中国银联。这个行业的业务量和业务模式也容纳不了很多的机构。中国搞几家银行卡组织,既没有商业价值,也造成了资源的浪费。”

  许罗德表示,银联的网络系统已覆盖全球。如没有银联,每家银行都建立自己的网络不现实。银联是所有银行共同建立起来的网络,银联完全是为银行和持卡人服务的,保持的也是微利。如再建一个网络,成本很高,利润连成本都覆盖不了。他还认为,目前中国发展银行卡组织要考虑两个问题:一是怎么和国际卡组织抗衡,保住中国自己的品牌;二是如何集约化发展。

  许罗德表示:“正因为有了银联的存在,中国的商户享受到的费用比全世界其他国家都低。这样的服务是集约式的,并不是由多少家来决定,得看你服务得怎么样。

  银行卡刷卡手续费率已于今年2月25日起下调,银联的利润会否受影响?许罗德坦言:“收入和利润肯定还是有些影响,因为下调额幅度比较大,但银联要以此为契机,来改善服务。赢得更多的商户来受理,受理的目的倒不完全是为弥补收入的损失,是为了更好地普及应用,便利老百姓,也促进消费,拉动经济。”

  许罗德表示:“本来我们国家商户受理银行卡的成本是很低的,比国外低一半都不止。手续费下调我也是赞成的,调整后商户对受理的积极性应该会更高,受理的面会有所扩大。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册