首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿侨资欲砸“弹簧门”: “夺牌”华侨银行浙江冲关升级

2013年03月15日 07:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  恰似一场“冲关”行动,但不是游戏。

  设立温州华侨银行的提议一次次被“弹簧门”撞回,集聚之力却越来越强。

  这一次,“冲关”前锋是全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科。“我希望能批准建立华侨银行,将包括浙江在内的侨资吸进来。”3月12日,陈乃科在电话里告诉记者,他正准备递交这项建议。

  屡败屡冲

  “让侨商们成为股东之一,把钱存入自家银行,有利于资金回流,活用侨资。”通过多年来华侨投资成败的案例分析,陈乃科认为金融投资应是回归浙商最愿意的出路。

  在他之前,温州的一帮华侨有过数度申报,虽然一次次在流程上被“撞”回,但四年多来,这股冲动日渐强烈,且形成了浙江省内自下而上,官商合力的互动局面。

  早在2010年,正是当地民间借贷密集爆发的这一年,一批境内外穿梭的华商敏锐地感知到了这股资本的气息。以时任温州市华商会会长的陈国华为首的华侨数度私底下筹谋开设一家“自己”的特色银行,用于侨汇的集聚、整合、增值。于是,在当年的地方两会上,就向当地政府提出建议。

  “温州应该建立专门的华侨银行,以引导来自华侨的外汇资金更好地服务于温州经济。”温州市华商会会长、温州市人大代表陈国华称。并且,他还向人大议案组提交了《关于创办“温州华侨银行”的建议》。

  虽然地方政府将此提案列入了十二五计划的建设项目之一,然而,梦行不远,陈也不明了筹谋了将近一年多了方案,最终“死”在哪个环节。

  但当中央重申放开“民资36条”、“非禁即入”的时候,他们心里又会燃起希望。尤其是在得知温州获批金融综合改革试验区之际,总理亲临温州,并在会议上强调了民资“非禁即入”,仍是他们最为激动的时刻。华侨银行一度被当地金改项目中的重要一项。但是,结果重蹈覆辙。

  “我们不会灰心,这条路还会努力走下去。”两会期间,温州市长陈金彪对媒体记者说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华侨银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册