首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行200亿可转债今日可申购

2013年03月15日 07:45 来源: 新快报 【字体:

  刘永好旗下新希望(000876)不惜融资购入,史玉柱称不全额认购有点傻

  新快报讯 民生银行(600016)200亿元可转债今日申购,公司第一大股东、刘永好旗下新希望(000876)称将抵押贷款15亿元,全额认购该行可转债。因去年大幅增持民生银行被称为新版股神的史玉柱对此评论称,不全额认购有点傻。

  民生转债的票面利率为:前三年都是年利率0.6%,后三年都是年利率1.5%,而此次可转债的初始转股价格确定为10.23元/股。发行方式为向原A股股东实行优先配售,余额部分网上发售和网下对机构投资者配售同时进行。新希望日前发布公告称,控股子公司新希望投资有限公司拟以15亿元认购民生转债,并参加其余额申购。

  值得一提的是,该认购资金来源为新希望投资以其持有的不超过3亿股的民生银行股票进行质押融资。而民生银行可转债的转股价10.23元高于昨天的收盘价9.86元,这意味着刘永好对民生银行的股票价格具有一定的信心。

  不过,过去两年48次增持民生银行,最高浮盈超过20亿元的史玉柱是否参与民生转债目前尚无确切消息,但他昨天在微博上对刘永好宣布贷款15亿购买民生转债发表评论时称,“不全额认购有点傻”。而对于民生转债的投资价值,一些主流机构也给出了相对较积极的定位。国泰君安分析认为,综合来看,民生银行盈利能力强,成长性良好,不良率可控,为银行转债甚至大盘转债中基本面最好标的,不存在明显“短板”,具有较好的配置价值和替代效应。同时,商业银行为资本消耗行业,规模持续扩张是盈利增长最大动力,因此该转债有明确的促转预期。

  兴业证券(601377)的分析观点进一步指出,结合较低的转股价和较为宽松的提前赎回条件,民生在经营业绩稳定、股价温和上行期间推动转股的动机和意愿都较为强烈。此外,预计主要股东对参与优先配售的态度也较为积极,全额认购的可能性较大。以上几方面因素,均提高了民生转债转股的可能性和可预期进度。

  某业内人士认为,对于民生银行的老股东而言,如果不参与可转债配售,其每股收益恐将被摊薄。当然这是老股东积极参与配售的一个重要原因,然而从大股东新希望不惜质押融资认购可转债的举动下,亦可看出其积极认购民生可转债的醉翁之意显然在“转股”而非“利息”。毕竟与固定收益相比,民生股票的潜在升值空间更具吸引力。

  分享到:更多

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册