首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

APP客户端成商业银行新门户

2013年03月15日 07:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  潜在效益

  每一个新事物的产生都伴随着市场的重新分配。

  “虽然做了,客户不一定会增多,但如果不做,客户肯定会流失。”谈及推出APP客户端的原因,一位中型城商行董事长如是指出。在他看来,这是未来银行的一个“标配”,缺少了就难以留住客户。

  他认为,这个市场还处于刚起步阶段,各商业银行在移动金融的市场格局还未确立,越早发力的银行更容易获得越多的资源,并为其之后的发展奠定一个好的基础。

  上述中型城商行董事长表示,目前,银行开发APP客户端最首要的目的就是黏着客户,同时培养用户习惯,并为以后更深层次的发展做铺垫。因此,银行普遍采用了减免手续费、增加生活类应用、提供增值服务等以吸引更多用户。

  根据网易财经2012年末发布的一份调查报告,53%的手机银行用户最常用功能是转账汇款。因此,多数商业银行敏锐地把握了这一需求,将转账免费作为开拓手机银行业务的发力点。

  据网易财经统计,目前,中行、农行、交行、招行、广发银行、民生银行(600016)北京银行(601169)南京银行(601009)宁波银行(002142)9家银行转账汇款完全免费,工行、建行、浦发银行(600000)光大银行(601818)中信银行(601998)、邮储银行、兴业银行(601166)平安银行(000001)8家则部分收费或打折。

  来自艾瑞咨询的数据监测产品mUsertracker显示,2013年1月,市场占有率最高的招行、工行、建行APP客户端的月度覆盖人数均在千万以上,同时交易量也是增势迅猛。

  在艾瑞咨询分析师王维东看来,银行APP客户端不但可以降低传统渠道的成本,其核心价值还在于增加银行的服务渠道,在提供更便捷服务的同时可以带来新的收益。

  他认为,目前APP客户端对于银行最核心的价值还是起到一个基础数据收集的作用,为以后挖掘数据、开发业务、服务客户做铺垫。

  上述招行零售金融总部电子银行室有关负责人告诉本报记者,过去几年,银行APP客户端的重心是在聚集客户和流量上,但未来,银行要解决的是如何将庞大的“流量”转化为银行的收入点。而目前来看,银行APP客户端在降低交易成本和增加中间业务收入方面的效果已经显现。

  以招行为例,通过手机银行完成一笔交易的成本约为柜台交易成本的十五分之一。以招行2012年手机银行资金变动类交易笔数测算,仅这项业务去年全年就为招行节省了超过1亿元。

  此外,银行APP客户端不断开发和扩展的新功能在给用户提供便捷服务的同时也极大地增加了银行的边际效益。

  例如,现在不少银行的APP客户端里都有与第三方商户合作的插件,如商旅服务、话费充值等,因为提供了客户资源和用户访问量,商业银行除了可以收取一部分支付手续费外,还可以从商户那里获得一部分客户渠道拓展费用。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于客户端的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册