首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比考核“悬剑” 村镇银行“优惠”揽储(图)

2013年03月15日 07:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  村镇银行“曲线”吸储

  深圳市内某村镇银行客户经理向本报记者介绍,该行针对七天通知存款推出利率优惠,该项业务以七天为一个结息周期,七天存期满了以后,利息也转为本金,自动进入第二个存期。以此类推,每个存期的利息都可转为本金,直到客户支取存款为止。目前其七天通知存款年化利率为1.48%。

  他称,该行还推出了一种“财运通”业务,利息更为优惠。该业务类似于定活两便存款,以定存形式存入,但随时可以支取,主要针对一些资金需求难以确定的储户。其最大特点是,如果储户在约定存期前支付存款,利息按实际存期对应的定存计算,剩余存期则按活期存款付息。

  “比方1万块钱的一年期定存,但只存了十个月就取走了,但这十个月还是按一年定存计算利息,后面两个月按活期算。”他说,“计息标准全部是按基准利率上浮10%后计算,存的时间越长利息越高。像"财运通"业务,年化后利息最高能达到活期存款的10倍左右。”

  目前,一年期定存利率上浮10%后为3.3%。按照上述深圳村镇银行客户经理的说法,若存款为一年期,实际存期为10个月,综合利率超过2.8%,相当于活期存款的七倍多。

  该客户经理介绍,在该行有存款的客户,使用其银行卡在全国范围内取款、转账均可免费。此外,存款还可以兑换积分,贷款时可以用积分冲减利息。“按月息计算,我们以前最多的优惠是贷款利息下浮了0.4个百分点。”他说。

  实际上,上述类似做法并不少见。本报记者查阅浙江、重庆等多地村镇银行网站发现,上述做法已经非常普遍,只是在具体做法和利率计算上略有不同。

  如深圳另一家村镇银行推出的一款产品,存款时无须确定存期,可以随时支取,利息则按对应的实际存期的定存利率或通知存款期限计算。

  中部地区一家地市级村镇银行副行长告诉本报记者,上述拉存款的方式早期在大中型银行比较常见,现在已较少出现。而现在村镇银行不但把这套方法重新捡起来,而且给出的利率更高,方式也更为灵活。

  “实际上等于变相突破了利率上限,大银行比较敏感,但村镇银行决策半径短,做起来比较方便,我们行也有这种业务,已经做了一年多了。”他说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册