首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比考核“悬剑” 村镇银行“优惠”揽储(图)

2013年03月15日 07:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  存贷比超标难题

  村镇银行推出的存款优惠活动,吸收大额存款的意图颇为明显。

  “搞这些存款优惠,主要是我们行资金比较紧张,希望通过这种方式吸收更多存款。”前述深圳某村镇银行客户经理称,该行存款换积分冲减贷款利息业务,存款起点很低,只要1万元即可。但如果要得到较大幅度的利息冲减,则只有存款达到百万以上才能享受。

  前述深圳另一家村镇银行官网资料显示,存款达到5万元以上,才能办理相关业务并享受相应利率。

  前述中部村镇银行副行长说,由于网点少、公信度、结算系统补偿等原因,吸收存款困难是村镇银行共同存在的难题。但不同地区之间情况也有所不同,相对而言,沿海经济发达地区表现得要明显一些。

  “有些村镇银行比较激进,或所处地区经济发达,需要的资金比较多,对存款的需求肯定更大。但如果当地政府支持力度大,财政资金一下子进来很多,存款问题很容易就解决了。”他说。

  去年10月,洛阳银监分局曾撰文披露,当地一家村镇银行截至2011年12月末存款余额11.42亿元,个人储蓄存款2.78亿元,仅占24.34%;对公存款8.64亿元,占比高达75.66%。在相关文章中,该局人士认为,过度依靠对公存款,会造成存款结构失衡。一旦财政存款和对公存款下滑,其业务发展将受到很大影响。

  为了吸收存款,一些村镇银行可谓不遗余力。记者采访了解到,北方某村镇银行一名客户经理,为了吸收存款,8天时间驱车行程1200公里,拜访30余家客户,最后吸收存款500余万元。

  但这种方式并不能解决村镇银行的存款压力。“存款少、贷款多,基本上是村镇银行的共同特点。”乐清联合村镇银行行长吴大鸣向本报记者分析,由于存款来源有限,存贷比超标在村镇银行中普遍存在。

  据吴大鸣透露,该行今年年初贷款余额为35亿元,其中有8亿元是主发起行借给该行的同业存款。剔除8亿元同业存款后,该行当时的存贷比仍超过100%。

  不仅是沿海地区,中西部地区也存在类似情况。据公开资料,截至2011年底,成立于2008年9月的大邑交银村镇银行的存款余额3.90亿元,贷款余额3.41亿元,存贷比为87%。而建设银行(601939)旗下的16家村镇银行2011年底的存款余额45.97亿元,贷款余额41.28亿元,整体的存贷比近90%。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册