首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比考核“悬剑” 村镇银行“优惠”揽储(图)

2013年03月15日 07:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  考核大限临近

  银监会曾对村镇银行存贷比做出宽限,即开业5年内不对存贷比进行考核。从四川仪陇惠民村镇银行在2007年2月成立算起,首批村镇银行成立已经超过6年,2008年成立的村镇银行宽限期也即将到期。

  对于一些存贷比超标的村镇银行来说,无疑将面临巨大的压力。昨日,本报记者向多家村镇银行了解其存贷比情况,但对方均未予以透露。

  “我觉得存贷比超标和存款没有必然的联系,有些银行比较谨慎,贷款比较少,存贷比就会降下来。”前述中部村镇银行副行长说,有些村镇银行存贷比超标还与开业时间长短有关,开业一段时间后,随着市场的扩大,存贷比自然会下降。

  但吴大鸣认为,从普遍情况来看,村镇银行存贷比5年内达标比较困难。“如果不放宽的话,不少银行都难以达标,包括我们也是这样。”

  而本报记者了解到,目前温州市、河北省都对村镇银行存贷比有所放宽。

  据吴大鸣介绍,从去年开始,温州已经开始放宽对村镇银行存贷比的考核标准,即用同业存款发放的贷款,不计入贷款余额。“这样一来,同业借款做的贷款就不占用贷款指标了,存贷比就下去了。”

  河北银监局去年12月出台的相关政策则提出,在村镇银行开业后5年内存贷比逐步达标政策不变的基础上,对开业已满5年,上年末农户和小微企业贷款占比在90%以上、监管评级3级及以上的村镇银行,下一年度可继续放宽存贷比限制。使用支农再贷款、同业存放资金发放的农户和小微企业贷款,可不计入村镇银行存贷比。

  (责任编辑:Newshoo)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册