首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民资开银行还有几道坎

2013年03月15日 07:57 来源: 国际金融报 【字体:

  出于风险考虑?

  对于已经或者可能发生信用危机,或者有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构,银行业监督管理机构应当依法及时采取相应的风险处置措施

  事实上,去年5月26日,中国银监会又发布了《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》(下称“《意见》”),对民营资本进入银行业提供了“细则”。在业界看来,《意见》中3个细节值得注意:民营企业参与城市商业银行风险处置的,持股比例可以适当放宽至20%以上;通过并购重组方式参与农村信用社和农村商业银行风险处置的,允许单个企业及其关联方阶段性持股比例超过20%;支持民营企业参与村镇银行发起设立或增资扩股,村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低为15%。

  “相比以往,条件确实放宽了。”一位江苏的小贷公司经营人士李先生对《国际金融报》记者说,现在的关键点还是在于“能不能进一步放宽”、“还能放宽多少”。

  “但换位思考,有关部门不得不考虑另一个问题:风险。”李先生说,“万一不能运营好,广大的储户该怎么办?”

  上述《意见》也称,“要坚持审慎监管,促进民间资本投资的银行业金融机构稳健经营和稳步发展。民间资本进入银行业与其他各类资本同等遵守有关投资银行业金融机构的审慎规定,各银行业金融机构均应遵守《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》等相关规定,规范关联交易等行为,控制关联交易和其他风险。对于已经或者可能发生信用危机,或者有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构,银行业监督管理机构应当依法及时采取相应的风险处置措施。”

  而刘明康强调,设立银行,要看是否有充足的资源和资本、技能,及足够的知识,“不管是民资还是官营成立银行,我们都有这样的要求。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册