首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司座次重排 银行系建信兴业分踞榜眼探花

2013年03月15日 07:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  业务结构迥异

  由于各家信托公司业务结构差别较大,10家信托公司未经审计财务报表中的营业收入和净利润情况却与受托资产规模排名次序迥然不同。

  受托资产规模排名第1的中信信托2012年营业收入达43.88亿,其中手续费及佣金收入32.29亿元,实现净利润27.39亿,是目前来看唯一一家净利润超20亿的信托公司。

  与中信信托营业收入最接近的是受托资产规模排名第4的中融信托,2012年中融信托的营业收入37.14亿,手续费及佣金收入35.33亿甚至超过中信信托。但其净利润只有15.24亿,与中信信托27.39亿相差较大。

  北京某信托公司业务部门负责人分析,中融信托的主动管理业务占比在业内是比较高的,所以营业收入也比较好,但是中融信托的成本偏高。中融信托未经审计财务报表显示,2012年,中融信托营业支出为15.71亿,而中信信托仅为7.52亿。

  而两家受托资产规模排名靠前的银行系信托公司,不论营业收入,还是净利润都稍显逊色。

  2012年,建信信托营业收入10.55亿元,同比增长76.7%,净利润为5.48亿,同比增长66.76%。均低于受托资产规模增长速度。兴业信托则好一些,2012年营业收入14.45亿元,净利润达到了7.72亿元,相比2011年的2.04亿元,增长了278%。

  前述人士表示,两家银行系信托公司虽然受托资产规模迅速攀升,但是通道类业务手续费一般比较低,营业收入和净利润就比较少。相比之下,兴业信托主动管理类业务多一些,所以虽然其受托资产规模低于建信,但营业收入要高。而且2012年,兴业的营业收入和净利润增长率明显高于受托资产规模增长率,说明其业务结构也在进一步调整。

  除此之外,2012年,外贸信托受托资产规模虽然出现下降,但是其净利润首次突破10亿,成为新加入的净利超10亿的信托公司。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册