首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

130款理财产品未达预期最高收益 南洋商业银行占34款

2013年03月15日 08:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行理财“3·15”警示

  在银行购买理财产品最怕什么?除了前一阵子被炒得火热的银行基层私售非银行产品这类极端案例外,消费者最担心的恐怕就是预期满满的收益率落了空,或是在购买理财产品时遭受误导,错误理解了产品风险,甚至被忽悠买了其它产品。

  时值“3·15”,各第三方机构的相关统计数据出炉。《第一财经日报》昨日从普益财富获得数据显示,自2012年1月至2013年2月末,所有公布到期收益率的银行结构性理财产品中,共有98款未能达到预期最高收益率,而其中发售自南洋商业银行(中国)(下称“南商中国”)的产品就占了34款。

  触不到的最高收益

  从过往数据来看,购买产品时的预期最高收益率往往就是最后赎回产品时的实际收益率。但随着市场环境变化及突发事件的发生,一些结构性理财产品预期最高收益率有可能不是最终收益率。

  根据普益财富统计,2012年全年及2013年前两个月,到期的银行理财产品共计36416款,23793款公布了到期收益率的产品中,有130款未实现预期最高收益率,其中结构性产品98款,有34款出自南商(中国)。

  从南商中国官网公布的部分产品数据来看,该行34款未达预期最高收益的产品多出自该行“汇益达”系列,挂钩标的为汇率。这一系列产品在推出时设计有三档预期收益率,最高档为年化6%左右,中间档为年化4.5%左右,最低档为年化1.5%左右。

  普益财富研究员叶林峰指出:即使仅实现4.5%左右的中间档收益,该产品也已基本达到同类银行理财产品收益平均水平。

  对此,南商方面给予本报的解释是,“汇益达”部分产品未达预期最高收益率,与银行产品投资能力无关,而与银行对于该产品基于风险定位和客户偏好、采取的产品设计策略有关,“汇益达”产品的目标客户为希望保本金稳收益的普通客户,产品追求稳定收益,因此产品通过提高中间档收益的获取概率,帮助客户实现风险较低的中间档收益。

  南商中国推出的的其他结构性理财产品,有64%实现了最高档收益,该行相关人士并称,目前尚未就汇益达理财产品收到客户投诉。

  理财产品误导销售

  根据银率网今年的“3·15”银行服务调查,银行在销售环节存在误导现象,包括对自营理财产品弱化风险、夸大收益等,以及将代销产品误导为银行理财产品。

  调查称,在购买银行理财产品时有31.4%的消费者经历过误导现象,其中回避或弱化理财产品风险的案例发生率位居第一,中信银行(601998)位居发生率“黑榜”第一;误导发生率其次为夸大银行理财产品收益,第三是推销与需求不符的理财产品,而邮储银行得票率位居这两项“黑榜”双料第一。

  银率网称,和2012年的调查相比,经历误导的消费者比例有所提高,误导现象的类型变化明显,其中,回避或弱化理财产品风险在银行理财产品全部误导现象中所占的比例由2012年的49.2%大幅下降至22.83%,夸大理财产品收益现象占比排名则由2012年的第三位提高至2013年第二位。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  金融315特别策划:轻松理财 明白消费

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册