首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商家退款2万元 持卡人仍遭罚息200元?

2013年03月15日 10:16 来源: 新快报 【字体:

  银行说法:

  商家退款流程复杂

  对于陈女士的遭遇,记者也咨询了银行业内人士。对方坦言,与持卡人还款相比,商家退款流程比较复杂,涉及多个方面,并非发卡行所能控制,因此在系统设定中是不能直接将退款认定为还款的。

  "一次退款要首先由客户提出退款,然后商户发起退款,收单行接报后处理,收单行通过卡组织反馈并退款给发卡行,发卡行入账后才到客户最终收到退款。"上述人士解释称,发卡行除了入账环节外,是无法管控其他环节进程的。"与持卡人还款相比,退款更应该被看作是由商户发起的一个交易,如果商户在退款操作时提交的退货交易时间、金额与原交易时间、金额能一一对应起来,那么发卡行接到这笔退货交易信息时,就能够准确地冲账,但很多情况下商户并非如此操作。"

  专家支招

  若遭此类罚息,可向银行申请豁免

  “如果持卡人遇到了上述情况,也并非不能避免损失。”信用卡业务专家表示,只要是持卡人确实发生了退款交易,可以向信用卡中心提出申请,银行会进行人工跟踪退款入账。而如果已经被罚息,也可以致电银行申请豁免,只要情况属实,银行基本上都可以退还利息。而记者昨日从陈女士处了解到,在其投诉后,银行方面已经为其豁免了这200多元的利息,并将分三次退还给她。

  对此,有业内人士向记者透露,银行这种做法也是为了规避信用卡的套现风险。如果持卡人通过商户套现,在每个免息周期开始就消费一笔资金,在免息期即将结束时再由商户退款回来,如果系统自动默认退款为持卡人还款,就相当于持卡人可以持续无偿占用这笔资金。“所以,银行一般会审核一下,如果不存在这种嫌疑都可以豁免的。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于持卡人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册