首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川民间借贷 今年或将迎来首轮洗牌

2013年03月15日 13:43 来源: 华西都市报 【字体:

  据四川首个由学术机构、行业组织、从业机构联合调研并发布的《四川民间借贷报告(2012版)》显示:四川中小企业正面临融资困局,民间借贷迎来机遇与挑战,行业规范化迫在眉睫。

四川民间借贷 今年或将迎来首轮洗牌

  报告称,规范的四川民间借贷中介竞争在2013年将呈现白热化趋势,预计未来一年左右将进行第一轮洗牌,包括出现优胜劣汰的并购、类似央行营业网点的门店连锁经营模式等。

  四川借贷开创“第三模式”

  近几年,民间借贷异常繁荣,这让中小企业借贷难的问题得到缓解。据《2012四川民间借贷报告》调查显示,四川参与民间借贷的主要以个人、中小微企业为主,从单位数量上看小微企业占到80%以上。四川民间借贷的融资成本(规范操作的民间借贷)被控制在基准利率的4倍之内。

  据不完全统计,2012年1-8月,四川省从事民间借贷中介已有200余家(包括做相关业务的机构),其中规范化、阳光化的约50家,大量民间借贷依然在地下操作。截至2012年上半年,四川小额贷款公司已达142家,贷款余额215.90亿元。

  目前,四川中小企业融资缺口在2000亿元以上,正面临着一轮严峻的融资“困局”。中小企业的融资难问题日益突出,也让民间借贷近年尤其蓬勃,目前四川民间借贷已开创了“第三模式”,这一模式与“青岛五色土”和“洛阳浩亚达模式”在中国的民间借贷行业都十分有名。尤其是2012年可以说是四川民间借贷的元年,这一年,四川民间借贷发展尤其迅速,以出现多家民间借贷中介为标志。

  市场蕴含巨大价值

  报告指出,四川民间借贷效率很高,最快能做到当天放贷,一般3天左右内即可完成对接,效率远高于金融机构的融资放款速度。报告认为四川金融还有巨大空间,仍处于起步阶段的民间金融将跟随大金融市场继续快速发展。其中,《四川省“十二五”金融业发展规划》明确提出:到2015年末,通过扩大试点和规范发展,小额贷款公司、融资性担保公司、金融中介服务机构等机构数量大幅增加,实力不断增强。小额贷款公司基本覆盖所有县(市、区);融资性担保公司达到500家以上,实现规范发展。尤其在推动中小企业金融产品和信贷模式创新方面,我省将探索开展依托行业协会、农村专业经济组织、社会中介等适合中小企业需求特点的信贷模式创新。

  2013年被誉为金融改革突破年,温州民间借贷的改革对于各地民间借贷无疑提供一个好的发展方向。对此,西南财经大学经济学院执行院长刘方健表示,阳光化的民间借贷正在成为一种趋势,随着行业竞争加剧和监管加强,利息预计有下跌趋势,四川阳光化、规范化民间借贷一般投资者参与门槛为20万元人民币左右,预计这一门槛将继续提高。地下民间借贷(不受法律保障、高风险)预计利息将维持目前水平。而随着行业竞争充分和监管加强,将会得到遏制,逐步回归到规范的民间借贷中来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册