首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕存款被“忽悠”成理财产品

2013年03月15日 14:01 来源: 国际商报 【字体:

  上海的杨先生经历了一次长达3年的金融消费纠纷,现在回想起来,问题的源头就在于其母亲当年被银行工作人员“忽悠”了。

  杨先生称,杨母2010年去上海农商行网点办理到期储蓄转存业务,因为不识字,银行柜台人员“主动帮忙”,巧舌如簧说服杨母购买了推荐的产品,号称收益比存款多,且在5年内随时可取出,5年后一次性取出利息最多。最后不仅让杨母把原来到期的存款买了这个产品,还借了部分钱共购买了43份“红利发两全保险(分红型)”,期限为10年。

  2011年杨母需要钱看病,取钱时被告知不可以,如一定要取非但没有利息,原来存入的4万多元会损失近2500元。杨母一下就傻了,回去跟儿子哭诉被骗了。“别说是老年人,如今市场上的金融产品五花八门,品种繁多,没有金融知识的人很不容易弄清产品的品种,更不用说产品的风险了。我本人都碰到过类似的情形。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍告诉国际商报记者,一次在建设银行,一个销售员向她推荐一款金融产品,称和存款一样,回报率比存款高出许多,但在赵萍的一再追问下,该人员才不得不承认,实际上该产品的性质是保险产品,而非存款。“老百姓没有义务成为金融专家。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对国际商报记者表示,“应严格管理标准,通过简洁、清晰的方式把金融消费中的真实信息告知消费者。不能指望消费者成为专家。”

  赵萍认为,面对众多的金融产品,金融机构在销售时,应首先为消费者把关。“应利用自身的专业知识,帮助消费者规避掉部分问题产品,风险过大、投资回报没有保障的产品就不应该出现在金融机构的柜台上。”

  赵萍还谈到,消费者在购买金融产品时应注意以下三方面的风险:安全性、流动性和收益性。“比如购买10年的保险,10年间您的资金完全不具有流动性,即便收益再高,也应考虑这部分资金在10年不可流动的成本对于自身意味着什么。这是消费者的责任,但前提是,销售一方应充分告知消费者购买的产品性质和细节,‘忽悠’不是经营的长久之计。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于忽悠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册