首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘银保产品蒙人招数 银保消费七大“注意”

2013年03月15日 14:23 来源: 西安晚报 【字体:

  销售陷阱三

  弱化时间回避风险

  在暗访中记者发现,银行销售人员都会刻意回避“风险”二字,只有当记者反复追问时,销售人员才会支吾道出“存入的资金3年到期,但5年内不能支取”等提示性内容。

  业内人士介绍,类似“存5年第6年就能拿”的说法仍存在很大误导。“事实上,如果消费者第6年就提取保单金额,往往会产生不少损失。”以某款保障期为10年的分红险为例,其能够为被保险人提供为期10年的保障,但换句话说,如果不到10年提前支取均会视为退保行为,需要担负相应违约责任、扣除一部分金额,返还的金额即所谓的现金价值。

  据调查,各家保险公司计算现金价值的方法不尽相同,一般10年期的银保产品满5年支取的金额方可与本金大致持平。从这个角度而言,提前退保的最好情况,是获得本金、损失5年收益。

  银保消费

  七大“注意”

  针对银保产品消费领域的部分违规及纠纷,陕西保监局相关人士接受记者采访时,对消费者发出了“银保消费七大注意”的提示。

  首先,通过银行购买保险产品时,先要认清保险产品的性质。“部分销售人员以银行理财、银行存款、证券投资基金份额等其他金融产品名义宣传销售,消费者在购买之前一定要核实清楚。”其次,分红保险产品分红水平不能和银行存款利率进行直接比较。第三,销售人员出示的保险产品广告宣传资料不能视同保险合同。第四,“缴费期间”和“保单期间”是不同概念,缴费期满保险合同不一定满期,提前退保会有损失。第五,分期交纳保险费若不按时交费可能影响消费者权益。第六,应充分了解“犹豫期”规定,犹豫期内可以无条件解除保险合同,超过犹豫期后解除保险合同则可能承受损失。最后,监管部门提醒保险产品消费者,一定要认真配合做好犹豫期内的电话回访,结合自身情况判断是否继续持有保险合同。

  保监会拟禁银保渠道

  向70岁以上老人推销保险

  记者13日向多家保险公司核实了解到,日前收到保监会下发的《关于规范银邮保险代理渠道销售行为有关问题的通知征求意见稿》(以下简称《意见稿》),为了进一步减少销售误导,《意见稿》提出不得向60岁以上老人销售期缴产品,规定趸缴、期缴产品起点等,保险公司也将在3月15日前回馈意见。

  为了尽可能减少销售误导现象,《意见稿》对销售对象的年龄做出明确的规定,不得向70岁以上老年人推荐任何保险产品,不得向60~70岁年龄段的老年人推荐期缴型产品。据了解,通常老年人一直是销售误导的主要受害者,近年来诸多类似的销售误导都发生在老年人身上,存款变保单的现象屡见不鲜。

  值得一提的是,此次《意见稿》还欲对银保销售起点进行限制,规定期缴产品年缴保费原则上不超过客户年收入的20%,趸缴产品保费原则上不得超过客户的年收入。对于起售金额,原则上趸缴不低于5万元,期缴不低于1万元。此外,还规定对农村和城镇低收入居民,原则上不能销售分红型、万能型、投资连接型、变额型人身保险产品,而应以保单利益确定的普通型保险产品为主。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册