首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘银保产品蒙人招数 银保消费七大“注意”

2013年03月15日 14:23 来源: 西安晚报 【字体:

  从本报“3·15金融消费维权热线”近期接到的反映看,不少人都是在银行办理存取款业务时,“懵懵懂懂”的便被忽悠购买了并不适合自身情况的银保产品,究竟是何种“魔力”使然?

  “我们有一些存期较长的理财产品收益很不错,1万元放一年能得900元左右!”面对记者暗访,某银行临潼区北大街分理处银保销售人员施展的“推销术”,堪称集“忽悠”大成的“典范”。这位未戴工牌但身着工服的中年女性对记者介绍该款银保产品时,只字不提银保二字,“选购理财产品,应该按期限长短结合配置,短期产品灵活但收益较低,长期产品收益高,就相当于一款强制储蓄,存一万当年就可返现金600元,每年另有3%的高额分红,算下来就是9%的收益,还外送一份保险,收益、保障双丰收。”乍听之下的确非常诱人,但却经不起稍加追问——原来,每年返还600元现金的前提,是消费者须连续按照每年1万元的数额连投3至5年,而且分红的额度也压根无法确保达到3%。一来二去地算下来,9%的“高”收益原来只是水中花。

  事实上,上述“镜头”只是记者多日暗访中的一个片段。由此,我们总结出银保产品违规销售中的几大“忽悠术”,以利于大家擦亮双眼,谨防中招。

  销售陷阱一

  淡化产品“保险”属性

  在暗访中记者发现,由于市民对储蓄存款认同度高,因此一些银行销售人员故意将银保产品与储蓄存款混淆,降低人们的防范心理。比如销售人员在推销时会使用“存”、“零存整取”、“本金”、“利息”等字眼来介绍银保产品,同时以“收益比定期存款高得多”、“还能享受分红”等着重说服,总之就是刻意回避“保险产品”的真相。

  在推销方式上,银行工作人员使用的套路也类似,如会以“询问是否闲钱不用——介绍一款比定期存款收益高的产品——强调以时间换收益——建议先购买一份尝试”等套路进行。需要指出的是,记者发现个别销售人员在推销中使用自行印刷的宣传材料,而这些材料无不进一步弱化着产品本身的“保险”概念。

  销售陷阱二

  夸大产品收益演示

  对于众多被误导的市民而言,购买银保产品的初衷,往往都源于银行销售人员口中描述的“高收益”,这其中正是陷阱密布之处。

  比如,很多保险产品的相关资料上都会提供个人账户价值额演示。根据规定,销售人员必须按照低结算利率、中结算利率和高结算利率三种情况给出账户演示,其中低结算利率代表的是保证收益。不过,许多销售人员为了拔高银保产品的收益率、增加产品卖点,就仅仅给市民提供高结算利率的收益演示,甚至不出示演算表,毫不负责地“上嘴唇一碰下嘴唇”就给出了虚造的高收益演示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册