首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

频遭投诉缘起人祸

2013年03月15日 14:53 来源: 央视网 【字体:

  频遭投诉缘起人祸

  肖女士的经历只是渣打银行诸多苦主中的一例。近几年,渣打的理财产品屡次遭到苦主投诉,甚至有产品曾被曝亏损97%。

  记者通过整理发现,这些被投诉的大部分都是2007年-2008年之间发行的代客境外理财产品。这类产品普遍期限较长,并陆续在2011-2012年期间到期,正是在这段时间渣打频遭投诉,被曝巨亏的产品应接不暇。

  “2007年下半年起,金融危机导致国外资本市场表现不佳,QDII等产品在2007年、2008年几乎全军覆没,成了众多投资者的噩梦。”一位理财分析师指出。但以此概括渣打在理财业务上的诸多问题显然并不全面。

  记者发现,诸多案例中不少苦主都提及,在他们的产品期限已到,想要赎回之时,都受到客户经理各种理由的劝说和阻止,同时数位购买渣打银行理财产品的苦主也都称,客户经理在上一个产品到期后,都极力推荐客户更换新的理财产品。例如,近一段时间媒体披露的渣打苦主张宇(化名),当初在购买美林聚焦亚洲QDII200710理财产品时,渣打银行客户经理没有作风险预警;产品运作期间发现亏损时,但客户经理还是建议继续持有,其遭遇与肖女士的遭遇如出一辙。

  据某外资银行风控部门中层管理人员透露,不少外资行对销售人员的考核是采取打分制,每月必须完成一定的存款,一定的产品销售,以及一定的新增客户等指标。总部压给分行,分行压给下面支行,支行再压给具体的人,层层下压。这一做法导致一线销售部门的理念和风格比较激进。

  客户经理避重就轻、夸大收益,再加之理财服务屡屡出现断点,成为渣打银行的无法回避的管理掣肘。

  肖女士称,这五年间自己换过三位客户经理,目前自己的客户经理已经不是邢某,而是一位姓韩的女性。而张宇也曾同样表示,之前给自己推介产品的客户经理早已辞职,购买时究竟如何夸大收益、隐瞒风险已无法对质。

  “这种流动必然会对客户带来影响。”一位招聘经理介绍,外资银行的理财产品中有很多高风险产品,如果客户没有好的收益会抱怨理财经理,理财经理不开心,有合适的机会就会离职。而下一任客户经理根本不了解客户和当时的情况,就会推脱,或者告诉客户本来就是高风险高收益产品。

  据悉,目前包括渣打银行在内的三家外资行已向证监会提交基金销售牌照申请材料。“我不明白一个如此不负责的金融机构,怎么能够获得基金销售牌照?届时不是有更多投资者受蒙骗。”这也是肖女士执意讨说法的重要原因。

  而对于屡遭投诉的渣打银行来说,从根本制度上去解决前端销售和后续服务中的问题,让投资者充分了解产品内容、具备风险意识,或许才是摆脱“巨亏”、“欺诈”等字眼的有效途径。

  近几年渣打银行理财亏损案例

  渣打银行一款QDII理财品被曝巨亏:投10万亏50%

  一位叫张宇(化名)的投资者称,其2007年在渣打买了10万的产品,2012年12月13日到期,账面亏损约50%。他2007年买的美林聚焦亚洲QDII200710理财产品,购买产品时客户经理没有作风险预警;产品运作期间发现亏损时,客户经理还是建议其继续持有;最后亏损成定局,找客户经理却早换人了。

  客户微博控诉渣打理财:15万只剩7000元

  2012年2月底,ID号为盘子(化名)的投资人的一条微博一石激起千层浪。盘子称:“三年前渣打银行北京华贸支行给我做了个理财产品,当时投资了2万多澳大利亚元合15万元人民币,下月到期。昨天给我来个电话告已剩下7000元,全部亏损。”但奇怪的是,该微博几天后被删除,博主对于“银行是否给予了相关赔偿”的问询不置可否。而渣打银行相关人员亦以不清楚是否赔偿,未做明确答复。

  渣打银行深陷理财纠纷 宋文洲耗资千万打赢官司

  2008年3月,宋文洲在渣打银行购买了理财产品,却在一年多的时间里巨亏5300万元。面对巨亏,宋文洲将渣打银行告上法庭,两年多的时间里,他投入人民币1000余万元,同时投入了难以量化计算的精力,终于胜诉,追回亏损,成为个人PK银行成功的里程碑式案例。

  渣打理财产品亏损40% 对账单却纹丝不动

  2007年12月11日,南京市民李玫投入14.95万元购买渣打银行一款代客境外理财产品。直到2008年8月之前,李收到的对账单,产品结余金额均显示为本金。8月,李玫考虑赎回时,此时收到的对账单,突然显示产品出现大幅度亏损。截至2010年11月26日赎回金额度是86335.32元,亏损达42.25%。李玫遂于2010年11月,将渣打银行告上法庭。

  渣打理财产品亏损60% 渣打故意隐瞒亏损信息

  李先生2007年7月在渣打银行王府井(600859)支行购买了一款QDII产品,王先生在购买后的头两个月收到的账单上都显示了账面价值和赎回价格。但是随后一年多内,每个月寄来的对账单上都没有赎回价格,而且账面价值都是一万美元。李先生拨通了渣打上海总部的电话,经过多次交涉后,上海总部的人员表示,相关理财产品的理财经理已经被替换了,并表示该理财产品的价值已亏损60%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于渣打银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册