首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地下钱庄的阳光之路

2013年03月15日 15:23 来源: 大众理财顾问 【字体:

  有人跑了,他们都跑了

  可是这些年,浙江信泰集团的董事长胡福林欠债达20亿元离境出走,江南皮革董事长黄鹤逃往国外,波特曼咖啡老板严勤为、天石电子老板叶建乐等出走,百乐家电女老板郑珠菊携款潜逃被警方追捕归案。

  他们跑了,钱庄被挤兑,资金链断裂,地下钱庄倒塌。地下钱庄从出生的那一刻起,就注定是银行的“抽血机”,娘胎里带出来的本质也就意味着,如果它没有见光的那一天,没有有力的法律保护和监管措施,它给投资者带来的风险永远大于收益,再高的利息也会在衰退的大浪中血本无归,再大的智慧都抵挡不住利益的诱惑,再诚信的牌子也注定要背上卷款而逃的骂名。

  如果经济还是像现在这样运行,地下钱庄的生意就会继续火热下去。但是中国出口型经济的盈利空间在逐渐萎缩。现在薪酬的年增长率达到20%以上,原材料的价格也越来越贵,而人民币正在迅速升值。这一切都导致中国的出口商品变得越来越贵。虽然地下钱庄很长时间之内都起到了缓冲的作用,但是债务的漩涡却旋转得越来越快,还债的期限迟早会到来的。

  越来越多的企业主无法支付债务的现实暴露之后,企业破产潮出现了,地下钱庄的财源也开始萎缩。 缩水了的财富谁来补偿——没有人,因为没有政策阳光的普照,需要钱的人在黑暗中不得不将手伸向老百姓的口袋,经济大浪中,无论是万般不舍还是骑虎难下,他们又在黑暗中悄悄溜走。

  都说温州人诚信,才得以让地下钱庄有了如此庞大的规模和如此高的借贷效率;都说温州人聪明,才得以让一个小小的温州富商满地。如今,一些温州人众叛亲离,携款潜逃,身败名裂,谁之过?

  等面粉做成包子

  无论是谁的错,经济要发展,需求总是没有错。地下钱庄作为一种地下汇兑的形式,它弥补了目前中国金融或者是汇率市场之间的不足,提供了官方所不能够提供的服务。金融服务对于中小企业的歧视在慢慢化解,外汇体制管理的无奈也在受到重视。2012年4月,国务院批复同意浙江省温州市成为金融综合改革试验区。

  知名财经作家吴晓波认为,国务院批复温州的12条主要任务非常庞大,几乎涵盖了金融市场化改革的很多方面,而很多都属于一些原则性意见,如加快发展新型金融机构、发展专业资产管理机构等。这些任务在之前的各类中央文件和部委文件中大多都已经出现了,甚至12条里面大概有半数以上的条目现在看来很难在温州一带进行率先尝试。

  在中央给到批复了温州综合试验区的12条任务之前,温州市政府已经起草过《温州金融综合改革试验区的总体方案》,提出了8个具体的子方案,其中包括创建民间资本管理服务公司、发展小额贷款公司、发展股权投资业、做强股权运营中心以及创建民间借贷登记中心等。它非常具体,涉及到创建哪些公司,改组哪些银行等,这8条具体的意见和中央相对比较宽泛的12条就存在着很多交叉点和差异性,有3条意见是有交叉的,5条没有在中央的文件中得到具体批复。这说明中央给的是面粉,温州要的是包子。这个差异性体现了当一个重大改革以一个地区来进行突破的时候会存在很大的分歧,中央和地方在认知上和政策安排上的很多不同的一些看法。因此,把地下钱庄作为资金的去处的投资者还需稍安勿躁。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地下钱庄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册