首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地下钱庄的阳光之路

2013年03月15日 15:23 来源: 大众理财顾问 【字体:

  中央给的是面粉,温州要的是包子。

  ——知名财经作家 吴晓波

  地下钱庄这个名词所有人都不陌生,因为这几年,繁衍了多年的地下钱庄终于爆出了一系列惊天动地的大事。从让百姓们倾家荡产的“跑路事件”到国务院批复同意温州市成为金融综合改革试验区,温州话题无不吸引着众人的眼球,填满人们茶余饭后的嘴巴。关于温州的故事是这样开始的。

  “地下钱庄”仅见光一日

  1984年9月29日,32岁的方培林在温州苍南县钱库镇29号的自家门前,大胆挂出了“钱库钱庄”的醒目招牌。仅仅见光一日,却由此开创了一段争论不休的历史。

  在此之前,方培林是一名会计。当年,他从报纸上看到了中央《关于一九八四年农村工作的通知》的报道,鼓励农民向各种企业投资入股;鼓励集体和农民本着自愿互利的原则,将资金集中起来,联合兴办各种企业,尤其要支持兴办开发性事业。方培林眼前一亮,因为当时普遍认为只有劳动收入才是合法收入,其他收入都属于“不劳而获”的非法收入。但是中央鼓励农民向各种企业投资入股,即承认股息收入合法,那么利息收入也应该是合法的。经过改革开放以来数年的发展,方培林所在的钱库镇已经成为温州着名的小商品批发基地,镇内店铺林立,个体工商业发达,由此也产生了巨大的资金需求。而当时个体工商户从国有银行和信用社贷款相当困难,因此钱库镇的民间借贷日趋活跃。

  方培林开始谋划停薪留职开办一家钱庄,终于在1984年9月获得批准,钱庄的名号敲定为“钱库钱庄”。钱库钱庄自诞生之日开始就历经波折,获悉钱库钱庄开业的消息后,当地几家国有银行和信用社立即上门交涉,并要求立即停业。恰好在这时,温州市政府也下达了“先不试办”的传真电报。方培林无奈,开业的第二天就把牌子摘掉了。钱库钱庄在见过一天阳光之后就被迫转入“地下”,成为温州众多地下钱庄当中的一员。

  1984年12月,人行温州市分行同意钱库钱庄试办,工商部门也颁发了营业执照,方培林将钱库钱庄更名为“方兴钱庄”重新挂牌营业。1986年初,国务院颁布《银行管理暂行条例》,规定个人不得设立银行或其他金融机构,不得经营金融业务。温州开始对民间金融市场进行大规模的清理整顿行动,方兴钱庄的营业执照被没收,不得不关门停业。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地下钱庄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册