首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月银行理财非保本继续升温 外资、股份行预期收益率上升

2013年03月15日 15:39 来源: 每经网 【字体:

  普益财富数据显示,2月份非保本浮动收益型银行理财产品发行1709款,较1月减少109款,而市场占比上升1.35个百分点至72.20%,依然是最主要的产品收益类型。保本浮动收益型产品发行362款,较1月减少45款,市场占比下滑0.57个百分点至15.29%;保证收益型产品发行296款,较1月减少45款,市场占比下滑0.78个百分点至12.51%。

  据了解,从去年初至当年9月份,非保本型银行理财产品占比大多位于60%以下,从去年12月开始,非保本型理财产品迅猛增加。

  肖芳表示,非保本浮动收益型产品的持续上升,一方面是因为组合投资类产品数量增加,这类产品往往在配置债券和货币市场工具的基础上增加信托贷款、票据资产等融资类投资工具,以及股票、股权和基金等权益类投资工具,为了达到监管的要求,需要将组合投资类产品设计为非保本浮动收益型;另一方面是因为公众对银行理财产品刚性兑付的期望不减,但银行主观并不愿意担当刚性兑付者的角色,所以从自身风险控制的角度来说,发行非保本浮动收益型产品对银行更有利。

  从收益类型来看,2013年2月的非保本浮动收益型产品预期收益率最高,保本浮动型产品次之,保证收益型最低。

  外资和股份行预期收益率上升

  普益财富网数据显示,2月份发行的银行理财产品,只有股份制银行和外资银行发行的产品平均收益率较1月份上升,分别为4.4%和4.85%。而像国有银行、商业银行、农村商业银行发行产品的平均预期收益率均出现下降态势。

  从各类型银行来看,2月预期收益率整体水平由高至低,依次为外资银行4.85%、城市商业银行4.61%、农村商业银行4.40%、股份制银行4.40%、农村信用社3.9%、国有银行3.74%。

  肖芳表示,外资银行开发的产品多为结构性产品和QDII产品,预期收益率在所有类型银行中最高,且在2月上升幅度较大。

  上述理财师对此表示赞同。他说,作为结构性理财产品,风险比较高,外资行和中资行的理念很不一样。外资行认为非保本产品,那么就按照市场收益走,中资行虽然有非保本产品,但是中资行监管严格,考虑风险,如果没有达到收益率要求就是一个比较大的问题,所以外资银行产品和中国银行产品是两个系列,不能直接类比。

  对于股份制银行理财产品预期收益出现和国有行等相反的情况,上述理财师认为,股份制银行理财产品的价格相对比国有银行变化曲线平滑,幅度较小。国有银行客户量大,网点多,品牌高,产品收益低一点,也不会对客户群形成过大影响。但是股份制银行一方面考虑利润,另一方面考虑竞争,所以股份制银行多是跟涨不跟跌。

  数据显示,2月份到期银行理财产品共计2723款,其中公布了到期收益率的产品有1537款。公布了到期收益率的产品中,有16款未实现最高预期收益率,1款产品超过最高预期收益率。

  从普益财富提供的2月到期收益率理财产品中可以看到,招商行销售的币种为人民币的期限为174天的“焦点联动系列之A50中国指数基金表现联动(看涨)理财计划(104023)”和星展银行销售的币种为美元的13个月的“星利系列1201期(DZGY)”到期年化收益率均为11%,排名第一。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册