首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司偏爱银行理财 豪掷500亿增幅近3倍

2013年03月15日 15:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月13日,九牧王(601566)(601566.SZ)也公告称,将使用总额不超过10亿元投资于低风险、期限不超过一年的短期理财产品,包括国债、银行理财产品等短期投资品种。

  今年以来,已有百家上市公司计划购买理财产品,资金来源不仅仅是闲置募集资金、超募资金,更包括上市公司的自有资金,其中绝大多数投向银行理财产品。

  上市公司认为,通过购买银行保本理财产品,可以提高暂时闲置的募集资金和超募资金的使用效率,能获得一定的投资效益,进一步提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取较好的投资回报。

  风险需注意

  上市公司越来越偏爱银行理财产品,而理财产品的市场也在不断壮大。

  数据显示,截至2012 年末,银行理财产品余额达7.6万亿元,超过信托业、保险业的资产规模。银行业总资产规模为131万亿,银行理财产品余额占比约为5.8%。而2011 年年末,银行理财产品余额为4.6万亿,2012年增幅高达65%。

  理财市场规模如此之大,难免鱼龙混杂。而银行宣传表述也不乏误导之嫌。大多银行在信息披露、风险提示、投资资产披露等方面都存在不足,因此银行理财背后隐藏的风险与陷阱不容忽视。近两年,关于银行理财的负面报道屡见不鲜,深发展工商银行(601398)华夏银行(600015)以及建设银行(601939)都曾被爆出理财产品丑闻。

  一直宣传的所谓保本型、收益型、稳健型收益率也暗藏风险。

  据资讯统计,2012年,在到期的29089只理财产品中,披露到期收益率的产品不到一半。所披露的基本上都达到或超过预期收益率。但值得注意的是,未披露的不少未达到预期收益率。

  兴业证券(601377)报告指出,今年3月初,共有1006款产品到期,但在已公布的收益率中,产品实际收益率等于预期的有388款,而产品实际收益率大于预期的只有1款。

  此外,业内关于理财产品影子银行风险的说法不一而足,资产池的运作模式更为各界诟病。上市公司在豪掷资金购买银行理财产品时,其背后风险值得关注。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册