首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还清房贷未办涂销抵押 登记房子不能交易

2013年03月15日 21:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  “残缺”房产证躺家中逾5年

  据了解,近期广州市房地产交登中心收到不少类似罗先生递来的“不完整”房产证。事实上,羊城晚报记者采访发现,很多市民都未必清楚自己从抵押银行拿回手上的房产证,需要去办理涂销抵押登记业务。

  一般而言,在办理住房贷款时,银行会对房产作一个抵押登记,而带抵押登记标志的房产证,则限制了房产的交易和再抵押。对于还完贷款的业主,如果是负责任的银行,应该提醒房产持有人到房管局撤销抵押登记,这个时候业主才对房产拥有了完整的所有权,才可以进行房产交易。

  杨小姐2003年购入番禺丽江花园一套房子,于2007年提前还清贷款,杨小姐觉得“无贷一身轻”,住在属于自己的房子最踏实。不料,偶然一次陪朋友去银行办理提前还贷业务时发现,朋友还要办理涂销抵押登记,这才恍然大悟,原来自己“残缺”的房产证躺家中已有5年,而自己的房子,真正的权属人仍是银行!杨小姐很气愤:当时银行的人就没跟她说过要办涂销抵押登记,“如果我一辈子不买卖房子,那就真的不知道这房子原来不是我的。”

  据了解,也有一部分购房者在办理贷款时曾经办过担保手续,这样还需要到担保公司去办理撤销担保手续,然后才能到房产局办理相关的产权手续。

  房产证上,“他项权利情况”一页,如果盖有一个蓝色长方形“房地产他项权利登记专用章”,就表明这是带抵押登记标志的房产证,房产的交易和再抵押都被限制。只有到房地产交易登记中心办理涂销抵押登记后,盖上如图这个红色椭圆形“房地产他项权利登记注销章”之后,业主才对房产拥有了完整的所有权,才可以进行房产交易。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抵押登记的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册