首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行首推“平台金融”业务模式

2013年03月16日 14:24 来源: 中国经营报 【字体:

  优势 不只是融资

  在实际应用中,在线融资和现金管理两大功能优势体现得尤为突出。以供应链经营模式为例,皮鞋制造业领军企业温州奥康鞋业销售有限公司旗下拥有4000家代理销售商,构成了“奥康”品牌销售主渠道之一。其母公司浙江奥康鞋业股份有限公司于2012年成功上市后即着手扩大销售网络,但传统的赊销模式阻滞了销售版图扩张。经销商往往预先提货,待销售完成后再付款给“奥康”,在此过程中不少经销商小企业面临进货资金短缺,同时也给“奥康”带来应收账款。借助“平台金融”模式,华夏银行资金支付管理系统与“奥康”的销售管理系统对接,为其指定的优质代理商提供订单融资。代理商小企业在线勾选需要融资的订单发起申请,银行则根据订单金额发放一定比例的贷款,资金定向支付到“奥康”账户;之后,代理商根据自身情况,5万、10万均可还款。 “一笔订单一笔贷款,线上支付随借随还”的全流程电子化金融服务与“贷款到期跑银行”的传统方式相比,可使经销商自主掌握贷款、还贷进度,资金支配更灵活,节省了时间和资金成本;对于“奥康”而言,赊销模式变为现款提货,有效减少应收账款,极大改善了财务状况,加速了销售网络的扩展。

  同为供应链经营模式,马克华菲(上海)商业有限公司及其上、下游均通过“平台金融”获得了更为畅通、紧密的资金联系。以往,“马克华菲”向上游供应商订货多采取赊购方式,先期支付订金,货到验收后支付剩余货款,相应地,给予下游代理商一定的赊销比例。贯穿于供应链上的赊销、赊购一定程度上增加了“马克华菲”的应付账款和应收账款。华夏银行资金支付管理系统与“马克华菲”ERP系统对接后,为上游供货商有针对性地定制了应收账款转让融资服务。供货商登陆信息平台勾选融资需求对应的发票号并上传发票、合同、货运单据等信息,在线发起提款申请。“马克华菲”支付尾款时,信息平台首先识别供货商账户贷款情况,自动完成还款,供货商也可以根据自有资金情况灵活还款。“平台金融”将信息流、资金流、物流整合在一起,打通供应链上的资金阻碍,为核心企业及其上下游小企业架起一条金融高速路。“小额度、快循环”的优势在业务数据中得以充分体现:2012年,“平台金融”项目累计发放贷款3673笔,金额近16亿元,平均每笔贷款金额约43万元;客户累计还款5530笔,金额近6亿元,平均每笔还款10万元左右。

  不少平台企业认为“平台金融”为企业经营模式的提升提供了广阔的平台和快捷的路径。上海宝钢钢贸有限公司现货中心副经理张毅介绍,宝钢现有电子销售系统,与华夏银行资金支付管理系统对接后,银行根据下游经销商电子贸易合同提供在线融资服务,资金仅限于向宝钢支付货款。合作过程中,创下单户代理商小企业一天之内完成80余笔贷款业务的骄人纪录。在“平台金融”助力下,宝钢销售网络得以加速扩张,宝钢自有电子销售功能得以完善,有助于宝钢向电子商务发展步伐。

  经过三年的摸索与实践,华夏银行“平台金融”已经在“大宗商品交易平台”、“供应链金融”、“市场商圈”三个领域成功应用,实现了电子国内保理、电子订单融资、未来提货权电子保兑仓、交易市场优先权处置、交易市场保值项下动产质押/买方融资、交易市场保兑仓等一系列电子化融资业务模式。可为大宗商品交易平台提供B2B资金监管,并为会员企业提供融资,提升交易平台活跃度;可向市场管理方提供电子化的租金归集和对账功能,提高市场管理水平,向租户提供租金融资,打造旺市旺铺。随着这一新业务模式的快速发展,未来有望为B2B交易平台及其客户提供支付、融资、资金监管等金融服务,为小企业客户提供线上交易平台,加速企业电商化;对接商旅服务平台,为企业差旅费用管理提供信用透支、在线对账、清算和支付等服务。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册