首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行首推“平台金融”业务模式

2013年03月16日 14:24 来源: 中国经营报 【字体:

  数据显示,2012年中国电子商务市场总规模已突破10万亿元,预计2014年市场交易总额将会突破20万亿元。面对“平台经济”时代潮流不断冲击,作为“中小企业金融服务商”的华夏银行(600015)推进互联网和金融深入融合,同业首创“平台金融”业务模式。2012年,华夏银行与114个平台客户对接,服务平台体系内小企业近2000户,实现了“平台金融”从理念到实践的探索飞跃。

  平台 不只是“电商”

  2012年,激烈的电商大战给人留下深刻印象,“双11”、“双12”,这些“人造节日”吸引无数网民竞相“秒杀”,不断刷新的交易记录昭示着一个全新的时代来临:互联网技术已经将经济社会带入平台为王的时代。目前,市场上已经形成了两类交易平台:一类是第三方为主体,例如第三方支付平台、电商平台等;另一类是生产制造商自身为主体,如企业ERP等销售管理平台、产品交易平台、缴费管理平台(水、电、话费)等。

  平台经济对于本身就具有一定IT属性的银行业而言,无疑是挑战与机遇并存的双刃剑。目前,银行业已经开始寻求与电子商务模式的契合点,尝试“触电”。不同于现有的“银行做电商”,华夏银行将电子商务作为平台模式之一,立足更为广阔的“平台经济”,推出“平台金融”业务模式。借助互联网技术最大限度地发挥银行传统优势和平台经济高效、便捷、覆盖广等优势,为客户提供更全面、更优质的金融服务。

  华夏银行小企业服务团队潜心三年自主研发出资金支付管理系统(CPM),该系统集信用中介、支付中介、信用创造、金融服务四大银行基础于一身,具有在线融资、现金管理、跨行支付、资金结算、资金监管五大功能。资金支付管理系统通过对接供应链核心企业、大宗商品(要素市场)和市场商圈管理方等平台客户的财务或销售管理系统,整合资金流、信息流和物流,将金融服务嵌入企业日常经营全过程,实现企业经营信息、交易信息、结算资金、信贷资金的整合与交互,这就是平台金融服务模式。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册