首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行扮红娘力推“撮合投”

2013年03月16日 14:26 来源: 中国经营报 【字体:

  为帮助中小企业拓展融资渠道、满足不断吸收资本的需求,民生银行(600016)中小企业金融事业部推出了“撮合投”,为中小企业和股权投资机构之间的股权投融资交易提供居间财务顾问服务。

  作为牵线的红娘,民生银行变身为综合财务顾问,不仅可以帮助企业引入合适的外部股权投资者,壮大发展;也可以帮助风险投资基金(VC)或私募股权基金(PE)寻找到优质的目标企业。

  “撮合投”的目标募资企业,为“三高六新”、“七大战略性新兴产业”,具有良好的成长性和盈利能力,对于引入外部股权投资具有较为迫切意愿的企业;而目标投资机构,为入选“撮合投”名单的VC/PE机构。

  撮合成功率不断提高

  对中小企业来说,“撮合投”能够带来哪些好处?

  民生银行中小企业金融事业部相关人士解释说,由于银行已经与多家知名VC/PE机构建立起合作关系,因此相对于企业自己去寻找,银行能够发挥出更积极主动的作用,帮助企业遴选并引入机构。

  “对于很多企业来说,寻找VC/PE往往是从名气着手,喜欢选名气大的。但名气大的不见得一定合适。银行对企业和VC/PE两者的信息都较为了解,更容易发挥出‘配对’的作用,‘撮合’的成功率更高。”

  更重要的是,上述人士指出,银行在进行配对撮合时,更加关注通过风险资本的进驻为企业所带来的发展机会,如企业产业链上下游整合的可能性,销售渠道的拓展、新的战略合作机会等等。

  山西某煤机企业就是“撮合投”的受益者之一。该民营企业是一家提供煤矿自动化系统整体解决方案、煤矿大型关键设备自动化控制装置及物业式自动化专业服务的高新技术企业。经过多年的发展,它不仅是民生银行的优质客户,也是山西省政府重点培育的拟上市企业。

  由于该公司有拟上市计划,因此已吸引来自天津和南京的两家PE投资入股。尽管如此,由于企业的发展强劲,资金需求仍未得到满足。考虑到该公司缺乏进一步提供抵押物及担保的现状,以及公司未来IPO的吸引力,民生银行认为进一步帮助企业引入有实力的PE以及适度增加授信支持,为企业提供股权结合债权的融资方案是吸引和助推企业发展的措施。

  据此思路,民生银行向该企业推荐了其准入的某PE机构。公司引进该PE机构,不仅可以增加企业的影响力,又可以借助基金股东的背景,得到高新区的税收、土地方面的政策支持。终于,在2012年8月促成了该PE机构对企业3000万元的投资入股,并间接带动了原有两家PE的增资。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册