首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安亏损或为轻装上阵 分析师称寿险新业务价值超预期

2013年03月16日 15:24 来源: 证券时报网 【字体:

  受益于银行业务及保险新业务的提振,中国平安(601318)2012年净利润髙达267.5亿元,同比增长18.5%。较受市场关注的寿险业务规模保持微增,新业务价值表现略超市场预期。而对于投资亏损幅度同比激增890%,中国平安首席投资执行官陈德贤在今日的业绩发布会上表示,主要是会计准则所致;同时,公司也希望通过2012年的大幅减值计提,在2013年能够实现轻装上阵。

  亏损激增成因

  根据中国平安近日公布的年报显示,在投资业务方面,2012年中国平安净已实现及未实现的收益为亏损95.22亿元,而2011年为亏损9.61亿元。其中可供出售权益投资的减值损失为64.50亿元。

  对于投资亏损扩大,公司将其主要归结于因国内股票市场低位运行。陈德贤在发布会现场回应称,根据会计准则,但凡亏损超过365天,或者亏损超过50%都需要做减值。而根据平安统计,2012年,公司以保险金投资持有的大部分股票都受到了减值的影响。

  中国平安进一步表示,虽然大量投资减值计提并实现亏损,影响了当年的财务业绩,但这样的动作让公司把握住了调整投资组合的机会,并在当年实现了5.18%的固定投资收益率,为2013年轻装上阵做好准备。

  对于2013年总体投资策略方面,中国平安总经理任汇川表示,将会加大两类固定收益的产品。一类是另类资产的投资,这是因为保监会的资管新政为保险资金投资提供了很好的投资机会。另外一类则是会加大对高收益债的研究,从未来体量可能非常庞大的债券市场里找到更好的资产配置。

  而对于A股的投资策略,陈德贤表示,从出台金融新政策上看,政策层面上还是保持过去稳定的货币政策和积极的财政政策。而刚刚发布的预算,也使得市场相信今年中国实现7.5%的GDP增长目标是可以达到的。此外,中国平安也相信下半年企业的经营环境会慢慢改善,企业的盈利会逐步增长。而A股市场的估值仍然相对较低,随着宏观经济面的好转,大蓝筹将迎来投资良机。

  此外,中国平安还表示,260亿元人民币可转债发行计划仍在证监会审批过程之中。一旦获得通过,将有望支持集团业务未来两三年的发展。公司会积极推动该计划尽快实施,并做好资本规划。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册