首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点银行异地存款收费 工行最高收费限额100元

2013年03月16日 15:57 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  调查:异地存款收费非个案

  记者调查发现,同行异地存款收费并不是个别现象,很多银行都有这样的规定。比如网点数量最多的中、农、工、建四大国有银行都如此。上述四大行公布的收费标准显示,同行异地存款(ATM机或网点柜台)均收取存款金额0.5%的手续费,并设有最低和最高标准。

  股份制银行的异地存款收费标准也有高低,其中交行ATM机异地存款收取0.2%手续费。值得注意的是,上述银行在网点柜台异地存款则都会收取0.1%~0.5%的手续费。

  对此,记者随机询问了10个广州市民以上问题,其中大部分市民知道会收费,但大部分人认为这是不合理的。

  业内:异地存款

  在空间上转移需运作成本

  银行业内人士表示,同行异地存款提供的是资金在空间上的转移,其后台的运作是需要成本的。一般而言,以不同的行政区域划分为不同的分行网点,异地存款主要涉及到两个成本:一是不同网点之间的清算成本,一是现金清点的成本。“银行当地网点的投入和设备主要是为本地区服务的,而增加为异地客户服务则需要收取一定的成本。”

  上述业内人士指出,异地存款成本的高低与清算所走的通道有关,银联通道、人行通道及银行内部通道等都有影响。“其实同行异地存款和原来的汇款业务是一样的,其本质是银行的结算的通道服务的体现。比如在最早的时候,银行网点是不能跨地区取款的,现在可以异地取款了”

  专家:费率高低是市场化行为

  记者留意到,异地存款在银行的服务收费项目中属于“市场调节价”,这意味着不同银行间的收费是可以自主确定的。

  清华大学金融工程研究所主任韩军认为,目前银行的服务收费价格都是经过发改委和物价局批准的价格,上述收费是正常的服务收费;至于费率高与低的问题则体现了银行的竞争力和对客户的态度,是一种市场化的企业行为。

  “对消费者来说,当然是越低越好。不过既然是市场调节的行为,费率高低就取决于银行的策略了。”韩军指出。

  不过,也有专家表示,银行作为一家企业,为了给客户更好的用户体验,在这些“小费”方面也可以更亲民一点。

  中央财经大学中国银行(601988)业管理中心主任郭田勇表示,这已经是个老问题了。由于银行没给分、支行独立的系统,因此存在内部成本核算的问题。未来随着银行管理水平的提高,预计同一家银行的异地存取款、刷卡费用应该会下调。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于异地存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册