首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安打造陆金所领衔P2P 网贷欲连央行征信系统

2013年03月16日 17:54 来源: 中国经营报 【字体:

  P2P黑名单“共享”央行征信系统?

  虽然“陆金所”对外从未直接公开“要做龙头老大”的野心,但去年年底,由陆金所、拍拍贷等10家网络信贷服务业企业成立了“网络信贷服务业企业联盟”,陆金所被任命为该联盟的主体牵头单位,俨然成了这个联盟的新“盟主”。

  “由于始终游离在监管的灰色地带,网贷公司无法对接央行的征信系统,既不能直接进入征信系统查询借款人的信用记录,也不能将借款人的信用记录纳入征信系统。不少P2P公司认为,目前除了曝光‘黑名单’,没有更好的追欠款方式。对此,我们也一直在呼吁希望这个行业里的各家机构都可以共享自己建立的‘黑名单’,这将是完善整个行业征信体系的重要一步。”陆金所高级品牌经理刘婕表示,按照设想,这份“黑名单”是能和央行征信体系的“黑名单”互补的,这也将是打通民间借贷和行业借贷的一项有效措施。

  记者也从去年刚成立的P2P联盟——SISA上海市信息服务业行业协会办公室主任李娟处了解到,关于建立“黑名单”的事宜,联盟内的10家P2P机构已经达成了一致,目前正在寻找合适的第三方独立评估机构,专门制作一套系统,而这项计划年内将有望得以实现。“我们的第一步就是把逾期90天不还的‘黑名单’先行公布,而这些‘榜上有名’者将不能再和这10家企业进行交易。当然,这些将在年内实现。”

  另外,她也提到,目前协会也尝试和央行征信系统对接。“如果能够进入央行征信系统,欠款人就会在商业银行系统遭遇严厉的信用惩罚,例如买房无法申请贷款信用卡也可能被停用等较有约束性的惩罚,那比公布‘黑名单’更切实、有效。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册