首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层直斥村镇银行偏离政策 支农支小贷不足半

2013年03月16日 17:55 来源: 中国经营报 【字体:

  应吸引更多民资进入

  之前很多想要进入这个领域的民间资本的热情有所消减。

  “当前部分村镇银行‘支农支小’业务有偏离,不能只怪村镇银行不作为。”中国社科院农村发展研究所副研究员任常青认为,村镇银行是一个新兴农村金融机构,从制度设计和发起行制度要求来看就可能导致这样的结果,现有的金融机构作为村镇银行主发起行,村镇银行的经营目标、产品设计、人员等都受现有发起行影响,现有的发起行除了农村商业银行有对农服务的经验以外,其他的城商行和大型商业银行几乎都没有支农经验,这样从农村金融本身来看没有优势。

  实际上,“支农支小”与银行寻求发展并不一定绝对矛盾。不可否认,经过六年发展,村镇银行对改善农村金融服务环境、增强农村金融市场活力功不可没,随着“城镇化”成为今后中国经济社会发展总引擎,包括村镇银行在内的新型农村金融机构在金融服务城镇化进程中仍有发展空间。

  不过在现实操作中,村镇银行仍有很多困难和问题亟待解决。“监管部门在监管时并没有将我们当作村镇银行来监管,而是当作农村商业银行监管,作为支农急先锋,但并没有享受到央行支农再贷款的优惠,政府方面应对给予一些优惠和照顾。”上述资阳民生村镇银行人士说。

  目前大多数村镇银行并没有独立的银行卡,即使有也使用的是母行号段,资阳民生村镇银行因是民生银行(600016)作为主发起行,理念比较先进,将会成为民生系统较早独立发卡的村镇银行。

  而村镇银行的发展困境也令一些投资入股的民营企业产生悲观情绪。某国有银行发起设立的村镇银行股东告诉记者,因为受到区域、经营范围的限制,基本来说村镇银行做不大。“我们民营股东在股权上占比并不大,不直接参与到村镇银行的实际经营中去,这也让之前很多想要进入这个领域的民间资本的热情有所消减,对村镇银行的盈利能力不敢抱太大希望,何况现在可以投资的地方很多,不一定非要进入这个领域。如果可以,还是希望能把村镇银行经营区域放开,业务可以做大一点。”

  任常青认为,放开准入政策,目前村镇银行的准入要求比较严格,要求银行做发起行,应该让真正愿意做小银行、社区银行的资本来做,这样才能脚踏实地的干。“有些大银行来做村镇银行,精力并不放在农村金融,对商业银行来说也没有太大的吸引力,主要还是应鼓励真正想做小银行的民间资本进来。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村镇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册