首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财蛋糕遭基金创新产品分食

2013年03月16日 18:29 来源: 理财周刊 【字体:

  公募基金创新产品风生水起

  就在银行理财产品遭遇收益之困时,被压抑了许久的公募基金业在创新的指引下却风头正劲。

  30天以内银行理财产品被叫停后,短期理财债基成为其有效替代品,并成为去年最火爆的产品之一。数据显示,2012年短期理财基金发行规模为2607.39亿份,平均首募规模达到76.68亿份。

  进入2013年,银行理财产品再遇强劲对手,兼具高收益与低门槛的定期开放债基风生水起。数据显示,定期开放债基继去年成立14只以后,今年以来,包括泰达宏利信用合利、嘉实增强信用及华夏1年定期开放、万家岁得利等多只定期开放债基相继发行。据北京商报记者了解,目前个人投资者对定期开放债基的接受程度相当高,以泰达信用合利为例,该基金发售当日97%的销量来自于个人客户。万家岁得利定期开放债基首募更是达到了63.8亿元。

  当然,吸引个人投资者的,主要是定期开放债基的比较基准。

  目前市场上的一年期定期开放债基多数以一年期定存利率以上的收益率为业绩比较基准,比如华夏1年定期开放债基的业绩比较基准为“一年期定期存款税后利率+1.2%”,泰达宏利信用合利的业绩比较基准为“一年期银行定期存款税后收益率的1.2倍”。据泰达宏利信用合利拟任基金经理卓若伟介绍,泰达宏利信用合利业绩比较基准如此设计的目的主要是为了引入绝对收益的概念,即使在未来进入加息周期,基金经理也要争取能跑赢比较基准,获得不错的收益。

  不仅如此,此前货币基金“T+0赎回”机制的出炉,以及货币基金支付功能的陆续开通,更被视为公募基金发展里程碑式的一步。由于具有了流动性优势,收益高出活期储蓄近10倍的货币基金无疑将唤醒居民理财意识,高达40万亿元的居民存款的转移无疑将成就货币基金并改写目前的资产管理机构格局。“未来出现单只规模上千亿元的货币基金并不是难以想象的事情。”基金业人士如是憧憬。

  来自数据显示,尽管货币基金创新四季度才拉开序幕,但2012年末货币基金的总规模达到了7075.41亿元,相比2011年末翻了一倍。虽然与银行近10万亿元短期理财产品和近40万亿元的居民储蓄存款相比,货币基金规模仍比较小,但显然,一轮大变革的序幕已经悄然拉开。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册