首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财蛋糕遭基金创新产品分食

2013年03月16日 18:29 来源: 理财周刊 【字体:

  去年以来,收益率逐季回落的银行理财产品让一些投资者逐渐“移情别恋”,而得益于去年良好的赚钱效应以及创新产品的不断涌现,包括货币基金债券基金在内的固定收益类基金产品正得到越来越多投资者的青睐。在稳健投资领域,一家独大的银行理财正遭遇着基金的侵蚀。

  收益回落 银行理财热降温

  自2005年以来,有着诱人收益率以及渠道优势的银行理财产品迅猛发展,年平均规模增长接近100%。尤其是自2009年以来,银行理财产品已经成为稳健投资者的最爱。不过,这一格局从去年开始悄然发生了变化。

  受降息等因素影响,2012年银行理财产品在收益率上表现出连续下滑的趋势。根据银率网对2012年的银行理财产品市场的统计,期限为1年、9个月、6个月、3个月、1个月、7天的产品平均年化收益率分别为5.19%、5.12%、4.87%、4.63%、4.34%、3.64%,总的平均投资回报率为4.63%。

  今年1月,伴随着年末效应的消退,各期限理财产品预期收益率水平较2012年12月又有所回落。银率网数据库统计,投资期限小于1个月的理财产品平均预期收益率为3.88%;投资期限为1-3个月的理财产品平均预期收益率为4.36%;3-6个月理财产品平均预期收益率为4.62%;6个月至1年的理财产品平均预期收益率为4.91%。

  2月依然如此,银率网的统计显示,按银行类型划分各类银行各期限理财产品预期收益率大多下降,其中国有银行短期产品收益率回落最为明显。伴随着收益率的逐季下滑,银行理财产品的发行也开始降温。数据显示,今年1月各商业银行共发行理财产品2667款,发行量较去年12月下降8.6%;而2月这一数据再度回落,各商业银行共发行理财产品2423款,发行量较上月下降9.1%。

  某国有商业银行理财师在接受北京商报记者采访时坦言,尽管各家银行都会在理财产品上下功夫,但今年要实现以往的高收益会越来越难。据其测算,今年理财产品的预期收益率在4%-5%之间。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册