首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行、平安银行否认停“房贷”

2013年03月16日 19:59 来源: 金融时报 【字体:

  从此次民生、平安银行房贷业务出现的变化来看,两家银行在业务结构调整以及差异化经营策略上正在发生转变。

  据记者了解,无论是民生银行还是平安银行,其战略重点已从传统业务向新兴业务转移。民生银行按照“做民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”的战略定位,近年来发力小微企业金融服务。2012年,该行小微企业贷款余额增量已占到全年新增贷款的一半以上,小微企业贷款规模突破了3000亿元,成为全球最大的小微企业金融服务商。2013年,其小微企业贷款余额将达到4000亿元。按照该行未来发展战略,未来5年民生银行将继续加大对小微金融的资源投入力度,力争小微金融占到全行业务的半壁江山。

  中信建投研究员杨荣认为,民生银行小微业务模式已经形成差异化优势,包括信贷流程的专业化水平,在市场中形成的品牌效应,后台数据支持系统,以及几年来积累的客户资源。

  与民生银行不同,刚刚完成并购的平安银行以新交叉销售模式和原深发展的供应链金融,在银行差异化发展之路上占有重要地位。

  合并深发展之后,平安银行表示,今后在个人业务方面将以信用卡为核心集合平安集团旗下的保险基金信托等全套服务。而在对公业务方面,则主要发展小微企业金融和原有领先行业的供应链金融。此外,该行此前已表示,要将有限的资源倾斜到近期成为热点的移动金融领域,以更加完善该行一站式服务的客户体验。从中可以看出,平安银行此次住房信贷业务发生的变化,也是为其差异化发展战略大局服务。

  目前,银行信贷依然是影响楼市房价的关键因素,短期内出台严厉调控措施的可能性并不大。某房地产业内人士认为:“当前首套房贷利率8.5折优惠有利于满足刚需购房需求,预计各地楼市成交火热局面仍将持续一段时间。‘新国五条’出台后,不排除未来房贷政策会收紧,到时,各商业银行个人房贷政策分化趋势将愈发明显。”

  无论是在传统业务领域“收缩”,还是全力进军市场潜力巨大的“蓝海”,都是转型中的商业银行的主动选择。它意味着商业银行正在从同质化竞争,进入差异化经营时代。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册