首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行、平安银行否认停“房贷”

2013年03月16日 19:59 来源: 金融时报 【字体:

  近日,坊间传闻民生银行(600016)平安银行(000001)在北京暂停房贷业务。2月26日,记者与这两家银行取得联系,两家银行有关人士均否认“停贷”一说,但同时表示,不排除个别分支行出现对住房信贷业务“收紧”的情况。

  记者电话采访的北京地区其他银行也都表示,房贷业务一切正常,针对首套房和二套房的房贷政策也没有变化。

  不少媒体将本次事件与此前“新国五条”房地产调控措施相联系,据此认为这是严控楼市的前期信号。事实上,个别银行“停贷”或者“收紧”的现象,或表明商业银行转型力度在加大,信贷结构调整的进程正在加快推进。有分析人士认为,出现上述现象的原因主要与当前商业银行业务转型和差异化经营有关,一些分支行将信贷资源向小微企业等方面倾斜,从而导致传统房贷业务“额度”不足。

  平安银行有关人士在接受记者采访时表示,根据差异化经营战略,2013年,该行信贷资源将向小微业务、无抵押贷款业务、汽融业务等方面倾斜,同时,紧跟移动互联网和电子商务的发展趋势,充分依托集团开展交叉销售业务。

  “对于传统房贷这类市场调控需求较高的业务,我们在近年来有意识地进行了压缩。近期,平安银行总行上收了分行的房贷审批权限,房贷业务审批将全部在总行进行。对于分行上报的住房贷款需求,总行会优先支持自住性住房的贷款需求,限制投机性住房业务。我们也会根据国家相关政策以及银行具体情况,随时调整房贷相关政策。”上述人士表示。

  民生银行也表示,停止房贷的说法不实,该行从未停止发放房贷。但不排除一些地区分行根据自身情况收缩房贷业务,转而大力发展小微金融业务。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,息差收窄、大客户议价优势强大、同业化竞争激烈,已经让银行转型迫在眉睫。

  银行业未来的转型方向是专业化发展,主要面向那些利润较高、服务于私人银行客户和中小企业客户的业务领域,这样的趋势已日益明显。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册