周小川连任中国人民银行行长 2013年高度警惕通胀

1评论 2013-03-16 21:32:42 来源:网友整理 赶紧加自选!这票可能要成妖

  不过,改革并没有一步到位,国有银行重生机制并没健全,第一轮2700亿元的注资过了仅不到三年,四大国有银行几乎又走到了技术性破产的边缘。

  截至2002年底,四家国有商业银行不良贷款按四级分类高达1.7万亿,不良率为21.4%,按五级分类不良率更高出4.7个百分点;同时,资本不足的问题依旧严重,当年末,四家银行资本金总额7494亿元,平均资本充足率仅4.27%。

  旧的历史包袱尚未完全卸掉,新的坏账风险又在不断产生,加之加入世贸组织后的“狼来了”担忧,到2003年,中国银行业已到了“背水一战”的地步。

  当时,距离第一次注资不过5年时间,中国银行业沉疴难去,到2002年时,要想四大行资本充足率达到巴塞尔协议8%的国际标准,还必须动用约1万亿元资金。

  再注资,钱从哪来?改革的迫切性与资源的匮乏,倒逼人们以创造性思维和增量改革杀出一条血路,刚刚上任央行行长的周小川创造性地提议,以动用外汇储备注资为主线、以成立一家中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金公司”)为操作平台,然后完成国家外汇注资、财务重组和股份制组建。

  新一轮国有银行改革由此破局。

  这一方案,源于2003年中国人民银行内部的一份PPT报告,史称“5.19报告”。改革遵从“先易后难”的原则,率先选取资产质量状况较好的中行、建行为试点。

  2004年初,汇金公司动用450亿美元国家外汇储备向两家试点银行注资。这开创了国有银行改革的成功模式,即2003年始,四大国有银行通过一系列国家注资、不良资产剥离、股份制改造、引进战略投资者,相继成功实现境内外上市。

  值得一提的是,中国加入WTO带来的附加值效应开始显现,尤其在引入境外战投环节。中国金融业持有的开放姿态,为其日后股改上市成功打下坚实基础;在引进境外战投的过程中,身为央行行长的周小川本人得承担起向外卖力推销中国银行业的重任。

  2005年2月,G7峰会上,面对顾虑重重的RBS首席CEO弗雷德.顾德温(Fred Goodwin),周小川用未来中国经济增长的可持续性,以及在现行利差制度条件下的银行盈利前景,打消了外方的顾虑。

  只是中国金融业的任何一场改革,动力和阻力几乎都是“一枚硬币的两个面”,随着国有银行的成功上市,国内关于国有银行“贱卖论”的反对声甚嚣尘上,社科院一位学者曾直斥改革设计者为坚持私有化理念不回头的人,“其实指导他们的行为的准则已经很简单,那就是‘坚持私有化’,直到‘叛国’”。

  这种夹带某种倾向的言语攻击,成为周小川这样的坚定市场化改革派,十年间不得不多次面对的尴尬;只是,事实胜于雄辩,经此一役,中国银行业脱胎换骨的变化足令民粹主义封口。

关键词阅读:周小川 通胀目标 央行 1986年 1983年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点